Рекламный баннер 990x90px bantop

Кандидат в вице-президенты при Трампе – 39-летний Джеймс Дэвид Вэнс

19:47 16.07.2024 16+

Игорь Пшеничников, политолог

На проходящем в Милуоки национальном съезде Республиканской партии Дональд Трамп официально выдвинут кандидатом от этой партии в президенты. Но это - не новость в том смысле, что это и так было понятно и вполне ожидаемо. Главная новость из Милуоки в том, Трамп назвал имя своего напарника в президентской гонке. В случае победы Трампа на ноябрьских выборах вице-президентом при нём будет молодой сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, который больше известен как Джей Ди Вэнс.

Вэнс впервые стал сенатором от штата Огайо по итогам выборов в конгресс в 2022 году. То есть, у него практически нет политического опыта. Но он уже хорошо известен в кругах сторонников Трампа. И его имя уже называлось среди вероятных напарников Трампа в избирательной гонке. Более того, газета The Washington Post накануне съезда республиканцев писала о Вэнсе как об уже практически одобренной Трампом кандидатуре на пост вице-президента.  

Вэнса считают даже больше "трампистом", чем сам Трамп. При этом, как утверждает пресса, выбор Трампа пал на него в значительной степени под влиянием супруги Трампа Мелании и его сына Дональда Трампа-младшего, который якобы уговаривал отца остановить свой выбор на сенаторе от Огайо.

Обращает на себя внимание молодость Вэнса. В августе ему исполнится 40 лет. Это, пожалуй, самый молодой из американских политиков, который когда-либо номинировался в вице-президенты. В Америке уже говорят, что Трамп выбрал себе "наследника". И это играет в очередной раз в пользу Трампа, которому 78 лет и который тем самым показывает, что для него, как для пожилого человека, важна преемственность и продолжение того курса, который он намерен проводить. Трамп этим назначением хочет показать свое отличие от Байдена, который, судя по его заявлениям, намерен жить вечно, не хочет признавать свои возрастные когнитивные проблемы и отказывается сойти с дистанции в президентской гонке.

Похоже, Трамп услышал призывы, с которыми к нему со страниц американской консервативной печати обращались сторонники республиканской партии еще примерно год назад. Они писали, что важным шагом для сохранения и укрепления консервативного курса самого Трампа было бы назначение на пост вице-президента молодого единомышленника, который в случае отхода Трампа от дел по разным причинам, связанным с возрастом, мог бы "поднять упавшее знамя".

В этом смысле Трамп в очередной раз проявил - не будем ему в этом отказывать – тонкое понимание настроений своего электората и в целом населения Америки, которое в ноябре будет вынуждено делать выбор между двумя стариками, что не добавляет американцам энтузиазма. Теперь за Трампа его сторонники и, вероятно, многие колеблющиеся будут голосовать в том числе и потому, что он показал себя политиком, который смотрит в будущее и не ограничивается сиюминутными обещаниями на потребу дня.

Что известно о Вэнсе? Он вырос в Джексоне, штат Кентукки, и Мидлтауне, штат Огайо. Вэнс описал своё детство, проведенное в бедности и в жестоком с ним обращении, в своих мемуарах "Элегия деревенщины" ("Hillbilly Elegy"), ставших бестселлером в 2016 году. Мать Вэнса страдала от наркотической зависимости, поэтому он провел многие годы своего становления со своей бабушкой, которую он ласково называет "бабуля".

После окончания средней школы Вэнс поступил в корпус морской пехоты и служил в отделе по связям с общественностью в Ираке.

Вэнс женат. Его супруга Уша Вэнс работает юристом в юридической фирме, которая имеет свои отделения в Сан-Франциско и Вашингтоне. Пара познакомилась, когда они были была студентками юридической школы Йельского университета. Поженилась в 2014 году, через год после окончания учебы. У Вэнсов трое маленьких детей - Эван, Вивек и Мирабель.

Вэнс и его семья живут в районе Ист-Уолнат-Хиллз в Цинциннати. В прошлом году сенатор также купил дом за 1,5 миллиона долларов в Александрии, штат Вирджиния.

Пресса обращает внимание на то, что Вэнс открыто критиковал Трампа в 2016 году. Он предположил, что Трамп может быть "американским Гитлером", назвал его вредным и сравнил с опиумом. Но Вэнс изменил своё мнение, готовясь к своим выборам в сенат в 2022 году. Он удалил из соцсетей свои негативные высказывания о Трампе и, наоборот, похвалил Трампа за работу, которую тот проделал на посту президента. Как следствие, Вэнс заручился поддержкой Трампа на республиканских праймериз перед выборами в сенате в 2022-м и теперь является одним из самых преданных союзников бывшего президента.

Как пишет издание  USA Today, "Вэнс олицетворяет так называемый новый правый популистский консерватизм, который отвергает многие традиционные взгляды республиканцев". Он против вмешательства США в иностранные конфликты. Номинация Вэнса - хороший сигнал для России. Он выступает за прекращение войны на Украине и за признание за Россией тех территорий, которые она фактически контролирует. Вэнс против продолжения американской военной помощи Киеву.

Но, конечно, за Вэнсом надо еще понаблюдать. 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3