Рекламный баннер 990x90px bantop

Украина готовит новые провокации с химоружием

23:12 16.07.2024 16+

Марина Харькова, журналист, Донецк

Известный российский доброволец, ополченец Донбасса с 2014-го года и военный волонтер Евгений Скрипник, позывной Прапор, рассказал, что наши бойцы сейчас, как никогда, нуждаются в противогазах – украинские боевики увеличили количество сбросов с беспилотников боеприпасов с отравляющими веществами, чтобы выжечь позиции. А российский разведчик из группировки войск «Днепр» с позывным Небо сообщил, что ВСУ против российских войск на херсонском направлении использовали фосген – это ядовитый бесцветный газ с запахом прелого сена, обладающий удушающим действием. Он активно использовался в качестве боевого отравляющего вещества еще в годы Первой мировой войны. В свою очередь, Минобороны подтверждает многочисленные случаи применения Украиной хлорпикрина у Донецка, Богдановки, Горловки, Кременной, Артемовска.

ВСУ начали применять отравляющие вещества против мирных жителей и российских бойцов намного чаще, чем раньше. Недавно на Волчанском и Липцевском направлениях в Харьковской области зафиксировали случаи применения ВСУ химического оружия, сообщил глава российской администрации региона Виталий Ганчев. «Были такие факты непосредственно на Волчанском и Липцевском направлениях. По летальным случаям информации у нас нет, но точно была химатака при сбросе дроном боеприпаса с отравляющими веществами. Они повреждали дыхательную систему, люди получали химические ожоги», - заявил Ганчев. Возле Работино в Запорожской области по российским военнослужащим украинские боевики применили беспилотник с пластиковой емкостью, содержащей смесь хлорацетофенона с хлорпикрином. Первое соединение отнесено к химическим средствам для борьбы с беспорядками, а второе категорически запрещено к применению. Кроме синильной кислоты, хлорацетофенона с хлорпикрином по российским войскам зимой этого года был применен неизвестный токсичный химикат, действие которого привело к серьёзным ожогам верхних дыхательных путей, тошноте и рвоте. Впоследствии выяснилось, что это был антрахинон, вызывающий слепоту, нарушение функций печени и почек. В странах Евросоюза он запрещен из-за его канцерогенного действия.

Месяц назад украинские вояки травили жителей ДНР в селе Семёновка Ясиноватского района. У местных жителей были признаки отравления синильной кислотой. Об этом рассказали сами пострадавшие. «Какое-то химическое оружие ВСУ на нас сбросили, потому что было такое ощущение: задышка, вкус во рту типа миндаля и вкус металла. Люди задыхались, их сильно тошнило», — рассказал местный житель Сергей, эвакуированный российскими военнослужащими из зоны боевых действий. По словам Сергея, отравляющие вещества ВСУ сбрасывали с беспилотных летательных аппаратов. Он вспомнил, как беспилотник собирался сбросить снаряд рядом с подвалом, где укрывались люди, но большое дерево, растущее рядом, помешало это сделать: «Скидывали эту вонючку рядом где-то, и оно мало нам попадало. Никто бы не выжил в том подвале, если бы точно попал снаряд». Его слова подтверждает другой очевидец — Андрей, который рассказал, что последствия отравления сказываются на нём до сих пор. «Это химическое вещество било в нос как нашатырь. Затем начинали идти слезы и появлялись проблемы с дыханием. Дышать было невозможно, до сих пор кашляю хожу... Мы через одеяло пытались дышать, потом едкий газ с ветром уходил», — поделился подробностями мужчина.

Появляются и совсем недавние факты, о которых сообщили беженцы из Дзержинска (переименован Украиной в Торецк), где сейчас идут бои за освобождение города. «Внизу нашей улицы находился овраг, украинские вояки устанавливали в него бочки с какой-то химией, ставили большой вентилятор, подключали генератор, открывали бочки и эти испарения гнали в сторону российских позиций. Так было не один раз, и мои соседи тоже видели это», - рассказал беженец Анатолий.

До этого ВСУ применяли химоружие на основе серной или азотной кислоты на артёмовском направлении возле с. Клещеевка в ДНР. При вдохе вещества из разорвавшейся колбы, сброшенной с БПЛА, у человека начинался сильный кашель, возникал ожог верхних дыхательных путей. А на краснолиманском направлении на позиции наших войск были сброшены с дрона газовые гранаты американского производства, снаряженные веществом CS. Оно способно вызывать остановку сердца. Кроме этого, ФСБ России задержала трех жителей Мелитополя, подозреваемых в подготовке терактов с использованием химического оружия. Целями атак должны были стать российские военные и губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. В ходе обысков у задержанных изъяли боевое отравляющее вещество BZ, которое воздействует на центральную нервную систему человека, вызывая галлюцинации, слепоту и глухоту. А зимой глава ЛНР Леонид Пасечник получил тяжёлое отравление фенольными соединениями после покушения на него украинскими диверсантами. Ещё ранее, в 2022 году, ВСУ пытались отравить боевыми веществами главу Херсонской области Владимира Сальдо.  

Тревожной теме расширения применения ВСУ отравляющих веществ был посвящён специальный брифинг, который провёл начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он рассказал, что за время проведения спецоперации отмечалось более 400 случаев применения ВСУ токсичных химикатов. Также ВСУ неоднократно предпринимали попытки разрушить химически опасные объекты на территориях ДНР и ЛНР, чтобы создать угрозу поражения мирного населения. В связи с тем, что международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подчиняется США, рассчитывать, что подобные факты будут расследованы и осуждены не приходится «ОЗХО получила от своих западных кураторов указания никак не реагировать на заявления России о нарушениях Украиной положений Конвенции о запрещении химического оружия», — считает генерал-лейтенант. По его словам, Киев при содействии США, заключил с техническим секретариатом ОЗХО соглашение «О привилегиях и иммунитетах в ходе визитов по оказанию технического содействия» и это позволяет Украине задействовать ОЗХО в своих интересах в обход существующих процедур по Конвенции, навязывая Организации свои заведомо ложные выводы о расследованиях инцидентов с применением химических веществ. Более того, США, Германия и Украина готовят провокацию, чтобы сфабриковать «доказательства» применения Россией токсичных химикатов, как это было, например, в Сирии. Вашингтон выделил на это около полмиллиона долларов. Не имея успехов на фронте, киевский режим с их кураторами постоянно прибегает к террористическим методам.

Между тем, российские военные нашли несколько химических лабораторий, с оборудованием производства США, на освобожденных территориях Украины. На днях такую лабораторию обнаружили возле Авдеевки, которая поле освобождения стала частью ДНР. «В ходе проведения инженерной разведки в районе Авдеевки, в промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания, была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием. В найденной лаборатории осуществлялось производство отравляющих веществ общеядовитого действия», — рассказал Кириллов.

Внутри лаборатории были обнаружены приборы для получения синильной кислоты, полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационная вытяжная система, химические реакторы, баллоны с углекислотой, стеклянные ёмкости, которые крепятся к беспилотникам для сброса, стеллажи с лабораторной посудой и реактивами. В других помещениях брошенной лаборатории остались следы пребывания украинских боевиков: оборудованные спальные места и остатки сухих пайков. Также были обнаружены противогазы, в том числе американского производства, и защитный костюм, изготовленный в Польше. Причём, подобное оборудование не могло быть частью производственной линии — у него другой профиль. Военные эксперты после осмотра лаборатории сделали вывод, что за сутки тут производилось не менее 3 кг отравляющих веществ, в то время как летальная ингаляционная доза для человека составляет лишь 70–80 мг. В Минобороны уточнили, что соединение, которое производили в найденной лаборатории, представляет собой бесцветную летучую жидкость с запахом горького миндаля. После вдыхания человек испытывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги и паралич дыхательной мускулатуры, что может привести к смертельному исходу.

Смывы с лабораторного оборудования и вытяжной системы были проведены в соответствии с требованиями ОЗХО и доставлены в химико-аналитическую лабораторию Минобороны РФ для углубленного анализа. В ходе исследований было установлено наличие в пробах цианистого натрия, серной кислоты, следов цианид-анионов. Эти токсичные вещества при применении вызывают трудности с дыханием, судороги и приводят к летальному исходу.

Применение отравляющих веществ против мирного населения и российских бойцов подтвердил украинский военнопленный Сергей Батыр. Он рассказал, что на Украине есть много химлабораторий и в их работе принимали участие и специалисты из США.

Постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Владимир Тарабрин на сессии исполнительного совета организации обвинил США в поставке химического оружия Украине и таким образом Вашингтон грубо нарушает Конвенцию о запрещении химоружия (КЗХО). «Терпящий неудачи на поле боя киевский режим готов идти на любые преступления, в том числе, на химпровокации. Делается это с одобрения стран Запада. Сам факт поставки токсичных химикатов США на Украину во время военного конфликта является нарушением. Киевский режим также грубейшим образом нарушает КЗХО, используя против Вооруженных Сил Российской Федерации токсичные химикаты и полноценные боевые отравляющие вещества», — сказал Тарабрин.

Несмотря на сговор украинских политиков, их западных кураторов и Организации по запрещению химоружия, особо отмечается, что озвученная Минобороны России информация о нарушениях США и Украиной своих обязательств в области нераспространения оружия массового поражения была услышана экспертным сообществом. Соответствующая реакция последовала как в европейских и американских СМИ, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где были сделаны правильные выводы о происходящем.

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3