Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт: гонка вооружений в Азии идет вовсю

2021-10-15

Правящая Либерально-демократическая партия Японии в своих предвыборных обещаниях предложила вдвое – до 2 проц. ВВП – увеличить военный бюджет страны.

Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечате в этой связи, что "можно считать, что гонка вооружений в АТР не то что уже началась, а активно развивается. Началась она давно. И все это связано в частности с созданием блока QUAD в составе США, Японии, Индии и Австралии, а также с создаем недавно еще одной военной группировки AUKUS (США, Австралия, Великобритания). Создание этих блоков связано со стремлением окружить Китай военными группировками, которые координировали бы свои действия с США. А японские решения об увеличении военного бюджета лежат в русле общей стратегии милитаризации Японии, превращения вооруженных сил Японии в мощную силу. До сих пор по Конституции Японии запрещается иметь свою армию. И у нее армия формально называется Силами самообороны. Но японская правящая партия хочет создать армию, отбросив все ограничения, наложенные Конституцией и получить полноценную армию, способную действовать по крайне мере в масштабах Тихоокеанского бассейна. А также в перспективе получить ядерное оружие. Так что в Японии происходят уже конкретные шаги в направлении действительно гонки вооружений. И еще один момент. Тут не надо забывать, что Япония - это ближайший союзник США, как и Южная Корея на Корейском полуострове. Поэтому все эти слагаемые вместе ведут к очень опасной гонке вооружений в регионе".

По словам эксперта, "к сожалению нет никаких предпосылок к тому, чтобы остановить или предотвратить это явление в АТР. Объективные факторы таковы, что усиление и поступательное развитие Китая будет продолжаться несмотря ни на что, как и стремление США остановить любой ценой это усиление или как-то хотя бы затормозить. Поэтому ситуация в регионе будет становится все более напряженной".              

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3