
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА


25 августа - День рождения консервной банки


Многие думают, что банки с тушенкой появились у нас только в советские времена. На самом деле до революции в России уже была развитая консервная индустрия, приносившая фабрикантам целые состояния. Первоначально консервная банка предназначалась для армии.

Первопроходцами в этой сфере были французы. Наполеон Бонапарт еще в конце XVIII века озаботился проблемой питания для своих солдат во время длительных военных кампаний и объявил денежную премию за неординарное решение. В 1810 году её получил Николя Аппер, придумавший герметизацию продуктов в стеклянной банке.

В тоже самое время 25 августа 1810 году английский механик Питер Дюранд запатентовал своё изобретение - жестяную банку. С 1812 года началось производство консервов для британской армии. Технологию начали использовать в США и Германии.

Казалось бы, Россия могла познакомиться с французскими консервами во время Отечественной войны 1812 года. По легенде, так и произошло, но без продолжения. Русские солдаты находили у пленных французов консервы, но боялись их есть, опасаясь, что там будет «лягушатина».

Только в 1870 году Санкт-Петербургская военно-медицинская академия приступила к изучению продукции отечественных производителей консервов. И предложила приготовить образцы для армии французу Франсуа Азиберу, чья фабрика работала в Санкт-Петербурге с 1862 года.

Образцы для военных успешно прошли испытания в госпиталях. Азибер получил долгосрочный армейский контракт. Были разработаны и запущены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи с кашей, горох с мясом и овощные консервы.

После этого прорыва повсеместно стали открываться специализированные фабрики. Сегодня уже трудно представить жизнь без консервных банок. Они везде.

Делитесь в комментариях фотографиями своих баночек.

На фото представлены несколько консервных банок из коллекции Кстовского историко-краеведческого музея.

Банка "Килька балтийская пряного посола". 1970-80-е гг.

Электрохолодильник "Саратов II". СССР, 1955 г. с "продуктами".

Упаковка "Икра кетовая". 1970-80-е гг.

Упаковка "Тунец натуральный". 1970-80-е гг.

Эти и многие другие предметы Вы сможете увидеть, посетив новый экспозиционный зал "Город юности моей", который откроется как подарок от музея к дню рождения нашего города уже осенью этого года.

Приглашаем Вас в гости!
Оставить сообщение: