Стрижка под мартышку или…
Сегодня существует огромная индустрия, производящая продукты и технику для волос. Каждая женщина может сама ухаживать за ними или обратиться к специалистам. А как это было 50-70 лет назад в СССР?
Показать полностью...
Прическе тогда придавалось большое значение, но судя по рекомендациям, даваемым женщинам, часто бывали такие ситуации: «Во многих случаях лучше выбрать какую-нибудь не слишком сложную прическу и научиться ее делать самой, чем обращаться в парикмахерскую, затейливо причесываться, а в промежутках между этими посещениями ходить с небрежно, некрасиво подобранными волосами». Однако организовать домашний уход было непросто: хорошая косметика для волос была дефицитом. Книги по ведению домашнего хозяйства советовали мыть голову мылом: «Для мытья нормальных волос годится любое туалетное мыло. Жирные волосы моют жидким мылом или шампунем. Сухие волосы хорошо промываются с помощью «Детского» или «Яичного» мыла».
А как выбрать прическу? «Короткая стрижка, локоны, высокая прическа или низкий узел волос – все уместно и допустимо только при одном условии: если это украшает и соответствует возрасту». Популярностью пользовались завивки: горячая и холодная. «Горячая завивка волос производится щипцами перед зеркалом. Щипцы нагреваются в специальной электропечи или электроплите, керосинке, примусе, лампе. Чтобы при завивке не опалить волос, необходимо проверять степень нагрева щипцов на белой бумаге или вате. Если бумага, вата не сохраняют своего первоначального цвета, а желтеют, это значит, что щипцы перегреты и брать ими волосы нельзя». Многие слышали про кудри на сладкую воду, а вот еще пара идей: «Холодная завивка производится на влажных волосах, смоченных водой с добавлением одеколона (на 3 части воды 1 часть одеколона) или слабым отваром льняного семени».
#советский_быт #прическа#фондовая_работа #кстовскиймузей #кикм
Оставить сообщение: