
ВАЖНЫЕ ДАТЫ


1 августа 1914 года ровно в 18 часов Германия объявила войну России.



В этот день началась 2-я Отечественная война, переросшая в мировую. В ней приняли участие более 30 государств.

В России было мобилизовано 15 миллионов человек. Среди уроженцев Работкинской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии участвовало в 1-й мировой войне более 400 человек.
Среди них был младший офицер лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка Николай Козлов.

Его призвали в июле 1915 года. Новобранец был направлен в Преображенский полк. Курс учебной команды военного времени проходил в Царском селе. Гвардейцы несли караульную службу во дворцах и парках. Николай Козлов своими глазами видел царя и его семью, даже разговаривал с ними.

После окончания курса лейб-гвардии прапорщик Козлов был направлен на Северный фронт, под Ригу. Там и прошел боевое крещение.

Рассказывал о великой войне как о страшном времени: «Люди гибли от обстрелов, шальных пуль, разрывов снарядов. Особенно страшны были «чемоданы» - тяжелые снаряды, а разрывные пули «дум—дум» если не убивали сразу, то наносили тяжелые раны».
За храбрость и находчивость Николай Козлов был представлен к награде

, но получить ее не успел: грянула революция.
Николай Александрович Козлов участвовал и в Великой Отечественной войне, окончил ее в 1945 году в звании подполковника.

За четыре года 1-я мировая война унесла жизни 17 миллионов людей, из них более 2 миллионов – это наши соотечественники. На Параде Победы союзников в Париже представителей российской армии не было в рядах победителей. Но наши солдаты показали всему миру свои доблесть и мужество.
Воспоминания о Н. А. Козлове опубликованы в книге С. А. Смирнова "Нижегородцы и Великая война 1914-1918. В горниле побед и поражений".


На фото: лейб-гвардии прапорщик Николай Козлов; Николай Козлов в годы Великой Отечественной войны.
Оставить сообщение: