Рекламный баннер 990x90px bantop

Рычит и скалится: как избежать нападения бездомной собаки!

21:46 26.07.2023 16+
Рычит и скалится: как избежать нападения бездомной собаки!

Ежегодно нападениям животных в России подвергаются более 300 тысяч человек (согласно данным Роспотребнадзора). Чаще всего агрессию проявляют бездомные или домашние собаки. Как вести себя при встрече с животными, чтобы не привлекать внимание и не вызвать агрессию, и что делать, если собака настроена недружелюбно, советы кинолога и зоопсихолога.

Жесты животных — как их понять

Если собака не проявляет интерес к человеку, не подходит, лежит, спит, то никакой угрозы она не представляет. Насторожиться, по мнению кинолога, нужно когда животное часто облизывает морду, отворачивается, зевает, нюхает землю. «Таким образом собака сообщает о своем напряжении. Если вы заметили подобное поведение, надо быть внимательнее, не вступать с животным в контакт», — объясняет кинолог. Многие пугаются собачьего лая, но, по заверениям зоопсихолога такая реакция собаки далеко не всегда признак агрессии. «Рык или лай — это способ коммуникации животного. Не нужно этого бояться: некоторые собаки сами по себе просто очень разговорчивы, поэтому могут рычать и лаять», — дружелюбно настроенный пес обычно помахивает кончиком хвоста, прижимает уши. Также животное может ложиться на землю, подставлять пузо, как бы сигнализируя, что не обидит.

Агрессивно настроенный пес ведет себя по-другому: рычит, скалится, делает выпады.

Если собака замерла в стойке смирно и вы видите, что у нее поднимается шесть, что ее хвост встал на дыбы и положение ушей, морды настороженное, то такая собака настроена недружелюбно!

Что делать при встрече с бездомным животным?

При встрече с бродячим животным стоит придерживаться правил: не вести себя угрожающе, не провоцировать и не нападать, если на то нет причин, не пытаться резко убежать, проявлять хладнокровие и не показывать страх.

«Обходите собаку или стаю собак по дуге, а не напрямую. Двигайтесь спокойным уверенным шагом. Так вы дадите важный сигнал, что вы идете с мирными намерениями. Не смотрите на собаку в упор. Отведите взгляд чуть в сторону, сделайте нейтральное выражение лица», — рекомендует кинолог. Не совершайте резких и быстрых движений, не идти прямо навстречу животному, а также «не зажимать в углу» — все это может спровоцировать собаку на защиту. «Отойдите в бок или дайте собаке возможность уйти, если она вас боится. Не нужно топать лишний раз, кричать, бросаться камнями и палками, если собака вас действительно не трогает. Иначе вы можете еще больше напугать животное и вызвать агрессию в ответ», — предупреждает специалист.

Если собака готовится нападать!

«Если вы наедине с животным, то вам следует показать собачий сигнал о примирении: замереть именно в той позе, в которой вы услышали рык, отвести взгляд от зверя и дождаться пока он замолчит. Нельзя бежать и не стоит поворачиваться спиной к животному, так вы можете спровоцировать преследование», — объясняет зоопсихолог. В ответ на открытую агрессию можно кричать, делать выпады вперед. По мнению специалиста, это придаст человеку большую уверенность в себе, что в свою очередь может повысить вероятность того, что собака потеряет интерес к ситуации.

«Самое главное при встрече с бездомными животными — это устоять на ногах. В случае падения сразу же переворачивайтесь на живот и прикрывайте руками голову и шею».



2340

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3