
А ВЫ ЗНАЛИ?!

26 июля 1951 года в Великом Новгороде, во время раскопок, археологическая экспедиция обнаружила первую берестяную грамоту.
Самая первая берестяная грамота - маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке. Она была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV—XV вв..

Грамота содержит роспись доходов («позёма и дар»), получаемых землевладельцами Фомой, Иевой и, возможно Тимофеем, с нескольких сел. Доходы состояли в основном из денежных (белы) и натуральных (солод, овес, рожь, мясо) податей.

Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть — на книжном церковнославянском.
В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».

В нашем музее до конца 2023 года проходит выставка «История образования», на которой вы узнаете не только на чем и чем писали наши предки, но и как развивалось образование в Кстовском районе в XX веке.

А всем владельцам Пушкинской карты доступно музейное занятие «Уроки в старой школе» по ссылке:
https://www.culture.ru/events/2954802/muzeinoe-zanyat..
Оставить сообщение: