
24 июля - ДЕНЬ РАСТВОРИМОГО КОФЕ


Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Швейцарская компания Nescafe выпустила первые банки нового напитка.

История кофе в России началась ещё при отце императора Петра I – Алексее Михайловиче. Тот страдал мигренями и принимал напиток из кофейных зёрен как лекарство. Пётр же, известный своими изысками, пил кофе исключительно ради удовольствия. Заодно и насаждал кофейную культуру среди дворянства. Кофе прижился и три века оставался любимым напитком наших соотечественников. Но в начале XX века всё изменила революция.

К 30-м годам ХХ века кофе стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. Возрождение культуры кофе в Советском Союзе началось при Леониде Брежневе, который каждый свой день начинал с чашки кофе с молоком. Именно в это время страна подписала договоры на поставку зёрен с Бразилией и Индией.

Поколение старше 35 лет ещё помнят эти жестяные банки с заманчивыми картинками. К примеру Indian Instant Coffee (см. под постом фото из открытых интернет источников), которая известна под кодовым названием «С индианками». Выкидывать банку после употребления кофе было моветоном: жестянки годами служили пепельницами и хранилищами для гвоздей, шурупов и прочей мелочевки.

Первая советская линия по производству растворимого кофе открылась на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов в 1972 году.

А вы ностальгируете по советскому кофе? Или возможно, у кого-то на балконе прямо сейчас стоит пара баночек из-под «того самого» индийского? Делитесь в комментариях не только воспоминаниями, но и фотографиями, если найдёте!

На фото:

жестяная (1970-е годы) и бумажная упаковки (1980-е годы) из под кофе из коллекции Кстовского историко-краеведческого музея;

фото Indian Instant Coffee из открытых интернет источников.
Оставить сообщение: