
10 июня — День рождения шариковой ручки


Изобретателем шариковой ручки был венгерский журналист Ласло Биро. Он работал в газете и заметил, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке, и не размазывается. Он решил использовать эту краску для письма.

Но была одна проблема: типографская краска была слишком густая и не подходила для перьевой ручки. Ласло обратился за помощью к своему брату Георгию, химику. Вместе они придумали специальный резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял краску на бумаге. Так появился первый опытный образец шариковой ручки летом 1938 года.

Однако Ласло Биро не успел запатентовать свое изобретение в других странах, кроме Венгрии и Аргентины. Американский бизнесмен Милтон Рейнолдс купил одну из Birome в Аргентине и украл эту техническую идею. Он вернулся в США и 10 июня 1943 года запатентовал там шариковую ручку. Эта дата и стала днем рождения шариковой ручки.

Изобретение Биро очень заинтересовало француза Марселя Бика. Он купил лицензию у Биро. И усовершенствовав конструкцию. Именно Бик придумал сделать конструкцию разборной, то есть, отделить корпус от стержня. Еще одним новшеством стало оснащение в виде миниатюрного шарика диаметром в 1 мм, созданного методом сверхточной обработки из твердого металла. Это позволило улучшить качество ручек во всех отношениях: шарик держался прочно, скользил гладко, чернила ровно ложились на бумагу тонкой линией и не просачивались сквозь нее.

Первое массовое производство советских шариковых ручек было налажено в 1965 году. Эти ручки долгое время были предметами роскоши, недоступными школьникам. Но по сравнению с чернильницами и перьевыми ручками, которыми привыкли писать советские школьники, это было грандиозным прорывом.

Вскоре цена новинки снизилась до более демократичного, шариковые ручки стали общедоступными, но превратились в дефицит, продержавшийся пару лет. Но со временем производство ручек существенно расширилось, они стали стоить всего 35 копеек, появились в продаже десятикопеечные сменные стержни, и вся страна перешла на шариковые ручки.

С момента своего появления на свет шариковые ручки стали одним из полезных и распространенных бытовых изобретений ХХ века.
В фондах нашего музея есть такие экспонаты:
1. Ручка шариковая сувенирная с гравировкой "НГНПЗ 1973".
2. Ручка шариковая в виде металлического футляра - емкость для батареек, вкручивается наконечник из желтой пластмассы, внизу лампочка, 2-я половина 20 века.
3,4. Ручка с изображением талисмана Олимпиады - 2014 – Белый Мишка.
5. Фрагмент м/ф "Ну, погоди".

Приглашаем всех желающих посетить выставку Кстовского историко - краеведческого музея «История образования».
Так же, приглашаем на тематическое занятие "Уроки в старой школе".

Запись по телефону: 8 986-728-05-62

Ждём вас по адресу: г. Кстово, ул. Школьная, 11.
Оставить сообщение: