ШАХМАТНЫЕ КЛАССЫ

ШАХМАТЫ В КСТОВО

Шахматная школа в Кстово начала работать с октября 1980 года при детско-юношеской спортивной школе № 1 ГОРОНО, в то время в ней были ещё два отделения – лыжи и самбо.

С тех пор и по настоящее время бессменным директором школы является Рахвалов Виктор Васильевич. Виктор Васильевич имеет звания «Отличник физической культуры СССР», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Судья Международной категории», «Почетный гражданин Кстовского района», «Судья всероссийской категории» по шахматам.

Рахвалов В.В. разработал авторскую систему образовательного процесса, цель которой выявить способность детей к обучению шахматам, начиная с пятилетнего возраста. Он выстроил взаимодействие с детскими садами, школами.

В 1980 году Виктор Васильевич вместе с тренером Вёрткиным Сергеем Ефимовичем приступили к обучению шахматам детей в детских садах с целью отбора их в первый спортивный класс.

В 1981 году в городе Кстово на базе школы № 4 открылся первый специализированный класс по шахматам. Занятия вели тренеры кандидаты в мастера спорта - Рахвалов Виктор Васильевич и Вёрткин Сергей Ефимович.

В 1983 году в Кстово открывается второй специализированный класс по шахматам на базе школы № 7. Занятия вели тренеры кандидаты в мастера спорта - Усов Алексей Борисович и Липес Иосиф Зиновьевич.

Классы были на полном государственном обеспечении. Распорядок дня был примерно следующим: занятия в общеобразовательной школе, обязательные занятия физической культурой, далее весь класс направлялся на обед в одно из городских кафе «Юность» или «Дубрава», либо в Столовую № 1 (позднее - кафе «Кстовчанка», в народе Черная столовая). После обеда дети отправлялись в шахматную школу. Там проводились полноценные занятия, как по теории шахмат, так и по практике. Летом с детьми занимались в пришкольном лагере и в выездном лагере в Чернышихе. Выделялись средства для участия в различных соревнованиях, лучшие ученики объездили почти всю территорию СССР


Ученики первых шахматных классов с большой любовью и признательностью вспоминают своего завуча – Розанову Любовь Федоровну. Между собой они ласково называли её «шахматная мама».

Такой комплексный подход в воспитании шахматистов с «детсадовской скамьи» конечно же, дал свои результаты!

За это время в школе прошли обучение свыше 12 тысяч детей, проведено шесть международных турниров, целый ряд полуфиналов чемпионата России и ПФО, различные первенства. Школа занимает достойное место в шахматном мире, входит в десятку сильнейших в России, среди её воспитанников - международные гроссмейстеры и мастера, мастера ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

На фото:
1. Первый шахматный класс на базе 4 школы, среди ребят - будущий международный гроссмейстер Шадрина Татьяна Владимировна (верхний ряд третья слева), будущий мастер спорта, чемпион России Кривоногов Александр Юрьевич (2 ряд сверху третий слева).
2-3. Первый выпуск шахматной школы.
4. Рахвалов В.В. с чемпионом мира по шахматам Карповым А.Е.
5. Диплом за 1 место на Всероссийских соревнованиях «Белая ладья», 1989 год.
6. Статья о 10-летии шахматной школы, вырезка из газеты «Маяк»
МБУ ИХ «Кстово-Медиа» | Газета «Маяк» 22.11.1991 год.
7. Розанова Любовь Федоровна с воспитанницами, первый завуч ДЮСШ, работала с 1980 по 2013 годы.
Оставить сообщение: