
ПОЕХАЛИ!


День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля.
Первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур. Юрий Алексеевич Гагарин полетел на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961.

Полет, ставший прорывом в освоении космического пространства, длился всего 108 минут — облетев весь шар земной, корабль приземлился недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область).

Первый космонавт, покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.

Впервые праздник День космонавтики отметили уже через год после этого знаменательного события — 12 апреля 1962 года. В СССР праздник День космонавтики был учрежден правительственным указом, по инициативе второго советского космонавта Германа Титова — дублера Юрия Гагарина.

Международный статус праздник День космонавтики получил в 1968 году — решение по инициативе СССР приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации.

Праздник на новый международный уровень вышел в 2011 году — Генассамблея ООН к 50-летию покорения космического пространства провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.

В марте 1995 года в России приняли федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил День космонавтики как памятную дату. В то же время 12 апреля — не государственный праздник, поэтому день не является официальным выходным.

В нашем музее проходит выставка «Космическая азбука», которая посвящена этому празднику. Она интересна как самым маленьким нашим посетителям, так и взрослому населению.

На выставке вы узнаете интересные факты об этапах освоения космического пространства. О людях, которые внесли весомый вклад в развитие космоса.

Выставка продлится до 26 апреля.
Предварительная запись по телефонам: 7-42-82 или 8 (986)-728-05-62
Оставить сообщение: