Рекламный баннер 990x90px bantop

ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ

01:16 09.04.2023 16+
ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ

Вербное воскресенье – важный церковный праздник для православных христиан. Его отмечают в последнее воскресенье перед Пасхой.

Иисус въехал в город, где собралось много паломников перед праздником иудейской Пасхи. Он следовал по дороге, которую люди устилали своей одеждой и пальмовыми ветвями. Встречали Христа как победителя и пели во славу: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!" С этого дня пошла традиция освящать пальмовые ветви, а в России – вербу.

Вербное воскресенье начали праздновать в Иерусалиме в IV веке. Упоминание праздника встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Со временем в Российском государстве стали широко отмечать этот праздник во многих городах и деревнях, приурочивая к нему крестный ход и богослужение.

Перед тем как Сын Господень вошел в Иерусалим, он совершил великое чудо – воскресил Лазаря из Вифании спустя четыре дня после смерти. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство.

В нашей стране пальмовые ветви не используют, так как эти деревья у нас не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница. В Вербное воскресенье принято освещать веточки вербы, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Все освященные веточки считаются оберегом на будущий год.

Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть. Освещают его в субботу, некоторые делают это в утро воскресенья после литургии.

После окропления в церкви веточки вербы начинают считаться святынями. Поэтому выбрасывать их нельзя. Отслужившие веточки запрещено выбрасывать, священники предлагают пустить их по реке, либо предать земле или огню. Если на них образовались корешки, то идеальный вариант, это посадить их в землю. Так же можно отнести и сдать их в храм.

В религиозной традиции в Вербное воскресенье не принято работать. День нужно провести радостным и счастливым, как делали те, кто встречал мессию в Иерусалиме.



3005

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3