

Если вы любите читать сказки, то, конечно, слышали про русскую народную сказку «Снегурочка».

А знаете ли вы, что она легла в основу сюжета пьесы русского драматурга Александра Николаевича Островского «Снегурочка», которой исполняется в этом году 150 лет!?



Замысел пьесы возник у Островского в начале 1873 года, и работать над ней он начал уже в феврале, а 4 апреля завершил ее. Правда, на одном из беловых автографов стоит дата 31 марта, а это день рождение писателя. Видно он хотел приурочить завершение произведения к своему дню рождения, а исполнялось Александру Николаевичу в 1873 году 50 лет. Драматург очень высоко ценил своё произведение и ревностно относился к отзывам о нем.

О чем же пьеса?

Действие в «Снегурочке» происходит в стране берендеев в доисторическое время, правит царством мудрый царь. Главной героиней является девочка, дочь Мороза и Весны-Красны с ледяным сердцем, жаждущая счастья и любви, но, обретя любовь, она погибает от неё.

Как же возникла идея пьесы «Снегурочка», сказки о любви и вечном возрождении природы?

Островский еще в юности, в апреле 1848 года, с домочадцами отправляется в самую глушь Костромской губернии, в усадьбу Щелыково. Свои впечатления от этого путешествия он описывает в путевом дневнике. Путь проходил через древние города - Переяславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Именно здесь он внимательно прислушивается и присматривается к народному миру, и здесь он мог услышать легенду о берендеях, ведь недалеко от Переяславля-Залесского находится знаменитое Берендеево болото, в центре которого сохранились останки древнего городища. В народном предании рассказывалось, что на этом месте существовало царство счастливых берендеев, управляемое умным и добрым царем.

Живописная природа усадьбы Щелыково в полной мере предстанет в его пьесе, а старинные обряды и песни, которые описаны в произведении, ему неоднократно приходилось наблюдать на народных праздниках в окрестностях Щелыкова.

Примечательно, что место, где проводились гулянья во времена Островского назывались Ключевой лог, а позже переименовалось в Ярилину долину. Здесь есть ключ с темно-голубой водой, который не замерзает даже в сильные морозы. После выхода пьесы ключ стал носить название Снегурочкин ключик, поскольку по легенде именно здесь растаяла Снегурочка под лучами Солнца-Ярилы, и именно здесь бьется ее вечно любящее сердце.


Пьеса «Снегурочка» имеет историю с продолжением. Прочтя пьесу, композитор Римский –Корсаков за 2 с небольшим месяца пишет одноименную оперу, которая стала очень популярна, а образ «Снегурочки» художник Василий Васнецов воплощает в живописной картине, изобразив снежную красавицу на опушке зимнего леса.
Картину можно увидеть в Государственной Третьяковской Галерее.

Если вы еще не читали эту замечательную сказку или хотите прочитать ее еще раз, приглашаем вас к нам в библиотеку.

Оставить сообщение: