
ДЕНЬ ГЕОЛОГА ОТМЕЧАЕТСЯ В РОССИИ В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АПРЕЛЯ


Овеянная романтикой, воспетая в песнях, профессия геолога таит в себе много тайн и открытий. На основе данных геологоразведочных работ проектируются и строятся новые предприятия, системы коммуникации и целые города. Показать ещё



Знаковое место в истории геологии в Нижегородском крае занимает русский геолог и почвовед Василий Васильевич Докучаев. Это великий русский ученый, разработавший науку о почве, законах ее образования и сохранения плодородия. А началось все с того, что осенью 1881 года Нижегородское губернское земство обратилось к ученому, преподавателю минералогии в Институте гражданских инженеров Василию Докучаеву с предложением «взять на себя определение во всей губернии качества грунтов». Земство преследовало простую цель: установить более точный поземельный налог. Для ученого предложение представляло научный интерес: метода исследования почв не существовало. Докучаев согласился на эту экспедицию, взяв с собой несколько студентов-старшекурсников.

Сложно, но интересно – так вкратце можно было описать эту работу. «Здесь, – говорил Докучаев, – что ни шаг, то перемена, что ни имение, то особенности, требующие для своего объяснения массу данных из самых разнообразных областей естествознания. <…> Изучая Нижегородскую губернию с юга на север, мы встречали все новые и новые почвенные типы», – писал Докучаев. Шесть лет продолжалось это исследование. Его итог: 14 отчетов под общим названием «Материалы по оценке земель Нижегородской губернии», первая в мире естественно-историческая классификация почв, научные обоснования таких народных наименований, как чернозем, подзол, солонец и другие. Параллельно был создан естественно-исторический музей с почвенным отделом.



Итогом работы многих геологов стало открытие месторождений полезных ископаемых в Нижегородской области. Павловский гипс, стекольные пески на левобережье Волги, Итмановские россыпи титана и циркония, каменная соль Белбашского месторождения и даже алмазы на Воротиловском выступе в Ковернинском районе, ангидрит в Бутурлинском районе – эти богатства разведали и разработали геологи.
Ангидрит добывают в селе Борнуково Бутурлинского района с 18 века. Из него изготавливают столешницы, подоконники, фигурки людей и животных.



Полезные ископаемые есть в каждом районе. Например, в деревне Афонино Кстовского района в 1957 году открыли месторождение глин и суглинков, в 90-е годы признали его пригодным для использования. Там есть и светлая глина – очень редкая.



Нижегородская область богата отдельными видами нерудных полезных ископаемых и бедна рудными, которых, за исключением бурых железняков и болотных железных руд, в ней нет. В фонде Кстовского историко-краеведческого музея хранится элемент болотной железной руды. Ее залежи находятся на левобережье Волги, промышленного интереса не представляют.
На фото: русский ученый, геолог В. В, Докучаев; Болотная железная руда; Фигурки собаки и слоника из ангидрита. (Руда и фигурки из ангидрита из фондов музея)
Оставить сообщение: