Об учреждении ссудных товариществ в Нижегородском уезде 1870 года
В Журнале VII очередного Нижегородского Уездного Земского собрания за 1871 год мы узнаем, что был: «Читан доклад об учреждении ссудных товариществ, определено: приобрести брошюры о ссудных товариществах и разослать их к господам гласным и в волостные правления для предварительного ознакомления с этим полезным учреждением...».
Показать полностью... Уже в 1887 году на XV Уездном Земском собрании отмечается, что: «Денежных ссуд в текущем году выдано лишь 700 рублей крестьянам деревни Студенца, Ново-ликеевской волости, потому что пожар с 9 на 10 минувшего мая, истребил в этом селении не только все постройки, но и запасы семян, рабочие инструменты и часть лошадей...».
Первое в России ссудо-сберегательное товарищество было учреждено в 1865 г. С.Ф. Лугининым в с. Дороватово Костромской губернии. Принципы работы «Рождественского ссудного товарищества» были заимствованы в Германии. Основными из них были добровольность объединения, круговая ответственность по долгам товарищества, паевые взносы членов в уставной капитал, управление товариществом коллегиальными органами, избираемыми общим собранием, равенство всех членов товарищества на общих собраниях.Под учреждениями мелкого кредита в первую очередь подразумевались кредитные кооперативы. К началу ХХ века в финансово-кредитную систему России помимо государственного и коммерческих банков входила разветвленная сеть учреждений малого кредита: общества взаимного кредита, кредитные и ссудно-сберегательные товарищества, земские кассы, сберегательные кассы, городские банки и другие учреждения. С 1865 по 1877 г. было открыто 820 товариществ, в 1883 г. их насчитывалось уже 1106. Кредитная кооперация успешно развивалась и продолжала работать вплоть до 1917 г.
Журналы VII очередного Нижегородского Уездного Земского собрания, 1871 // Фонды РГБ
#уездная_жизнь#историякстовскогорайона#19век#кстовскоекраеведение
Фото Бланки ссудно‒сберегательных товариществ Российской империи из сети Интернет
Оставить сообщение: