Победу - одержали, но войну - не окончили
Кто и как освобождает из плена забвения пропавших без вести и безымянных защитников Отечества
Виктория Стрельцова, журналист
Освежу в памяти наших читателей мудрую фразу, сказанную великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым после битвы на реке Рымник (территория современной Румынии), где 11 (22) сентября 1789 года русско-австрийские войска наголову разбили вчетверо превосходящую их по численности турецкую армию. «Победа!Война окончена!», - радостно и торжественно доложили Суворову его генералы. «А убитые захоронены?», – спросил великий полководец. «Никак нет, не успели, - ответили генералы. Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!».
В этом году мы отмечаем 75-летие сразу двух Великих Побед: 9 мая – в Великой Отечественной (1941-1945)и 2 сентября - во Второй мировой войне (1939-1941). Победу-то мы одержали, но вот если следовать этически справедливой ремарке Суворова, то, как ни парадоксально это звучит, для нас «война не окончена». Ни Великая Отечественная, ни Вторая мировая.
Даже спустя семь с половиной десятков лет после Победы в Великой Отечественной мы не знаем ни точного количества погибших, ни числа пропавших без вести. Не говоря уже о непогребенных с достоинством, а поэтому и преданных забвению защитников Родины.
Цифры разнятся. Если руководствоваться данными, которые были озвучены Президентом РФ на заседании Российского оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 года, то картина выглядит следующим образом. Более 2,4 млн. человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Неизвестны имена 6млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных братских могилах, которых около 47 тысяч на территории нашей страны и за рубежом.
Относясь с уважением к приведенным руководителем государства цифрам, тем не менее, заметим, что многие независимые исследователи считают, что реальное число пропавших без вести военнослужащих значительно выше официально провозглашенной - от 3 миллионов до 4,5 миллиона человек.
Какие бы цифры мы ни взяли, они все равно чудовищно огромны. Такое трагическое наследство войны требует не только его глубокого осмысления, но главное – практических шагов по сохранению и увековечиванию памяти тех, кто отдал самое дорогое – жизнь за свободу и независимость нашей Родины, а также выяснение судьбы тех, кто до сих пор числится в двояко трактуемых списках пропавших без вести.
По логике вещей этим должно заниматься государство в лице военного ведомства, которое и направляло людей на войну. Но и здесь оказалось не все так просто.
Напомним, что еще во время войны и сразу после нее обязанность по очистке территории от трупов людей и животных, павших во время боевых действий, была возложена на местные Советы и гражданское население. Несмотря на все старания, справиться с такой задачей было проблематично: чисто физически не хватало людей, которые могли бы этим заниматься.
Сразу после войны, в 1946 году, правительство приняло решение организовать архив Генерального штаба. Понятно, что развернуть полномасштабную работу по увековечению памяти погибших военное ведомство просто не имело возможности: «горячая» война трансформировалась в «холодную» с ее непременными атрибутами - гонкой вооружений и жестким военно-политическим противостоянием еще недавних союзников по Второй мировой.
К теме увековечения памяти погибших наше государство возвращалось неоднократно, но волнообразно – от одной юбилейной даты к другой. Но, как это часто было в истории нашей страны, не дожидаясь указаний сверху, нашлись неравнодушные, патриотично настроенные молодые люди, которые проявили инициативу и на свои собственные средства начали еще в середине 50-годов поисковые работы по возвращению останков и имен погибших, но так с достоинством и незахороненных защитников Родины.
К сожалению, к ним примазались и так называемые черные копатели, интересовавшиеся невозвращением останков и имен погибших бойцов, а лишь представляющими ценность военными артефактами, в том числе оружием, которое после восстановления продавали не только коллекционерам, но и преступным элементам. Это давало повод рьяным «государственникам» запретить самодеятельность поисковиков, но верх взял здравый смысл, правда, уже в период перестройки - в 1988 году неформальное движение поисковиков узаконили и создали Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов.
На сегодняшний день в России действует более 1400 поисковых отрядов, в которых принимают участие более 40 тысяч человек. Они объединены в Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества - «Поисковое движение России». При этом одни поисковые организации работают, как и раньше, на общественных началах за счет своих средств, другие имеют статус юридического лица и получают соответствующую региональную поддержку и президентские гранты. Но независимо от статуса все они делают общее дело.
Но это – общественники или, как сейчас принято говорить, волонтеры. А что же государство? Нельзя сказать, что оно оставалось в стороне. Нет. Продолжали выполнять свою кропотливую работу военные архивы – Центральный министерства обороны в Подольске, Государственный архив ВМФ в Гатчине (Ленинградская область), Военно-медицинский архив в Санкт-Петербурге и другие.
А в 1989 году было принято решение к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне издать Всесоюзную книгу Памяти павших в боях в период этой войны, а также республиканские книги Памяти воинов, погибших при защите Родины и при исполнении интернационального долга в предвоенные и послевоенные годы. И здесь выяснилась интересная деталь судьбоносного характера.
Когда стали собирать соответствующие сведения, выяснилось, что во многих местах страны почти половина всех погибших на войне числилась пропавшими без вести. Возник вопрос: что с ними делать? Каких-либо правовых оснований включать их в книги Памяти нет, но не замечать пропавших без вести уже было нельзя. И вот в феврале 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев издал указ, которым предписывалось занести «в книги Памяти всех без вести пропавших советских граждан, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником». Чуть позже, в 1993 году, в ходе в работе над Книгами Памяти был принят и закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Работа и немалая проводилась. Но, как ни парадоксально это звучит, не было федерального органа исполнительной власти, на который были бы возложены полномочия и ответственность в военно-мемориальной сфере. Переломным этапом стал 2006 год, когда Президент России Владимир Путин своим указом определил этот орган - Министерство обороны РФ в лице Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которое считает себя преемницей созданного 60 лет назад архива Генштаба ВС СССР.
В этом же году создали сайт «Память народа», который по мере накопления архивных данных стал интерактивным сервисом, позволяющим получить максимум информации о том или ином военнослужащем, погибшем или участвовавшем в годы Великой Отечественной войны по всем фронтам. Перспектива сервиса, как заявил начальник Управления Валерий Кудинский, – создание масштабного проекта пока под рабочим названием «Документальная лента истории», конечная цель которого, как считают его создатели, «убрать все белые пятна в нашей военной истории».
В 2007 году создали «рабочий инструмент» Управления по увековечению памяти - единственное в вооруженных силах уникальное подразделение - 90-й отдельный специальный поисковый батальон, дислоцированный в поселке Мга Ленинградской области. Управление и батальон работают в тесном контакте с Русским географическим обществом, с Военно-историческим обществом и другими профильными общественными организациями и фондами.
Например, деятельность фонда «Народный проект», который в марте 2020 года получил президентский грант, позволяет узнать о судьбе погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». А весной 2020 года была создана автоматизированная информационная система – онлайн-сервис «Найти солдата», который доступен для жителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Из этих регионов, по словам начальника Управления, за последний год на сайт проекта поступили более 25 тыс. обращений на установление судеб защитников Отечества. Тысячи семей уже получили дополнительные сведения о боевом пути своего героя, в том числе, точное место захоронения бойца.
Благотворительный фонд «Достойная память», который в течение многих лет работает над «Каталогом памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн». Этот фонд учредил и запустил в июне 2020 года международный проект «Живая Память», цель которого - установить судьбы погибших и пропавших без вести защитников Отечества, не допускать попыток фальсификации истории о Второй Мировой войне, воспитать у молодежи и подрастающего поколения патриотизм и духовно-нравственные ценности.
Проект проводится при поддержке Минобороны России и является долгосрочным. Его акции и мероприятия каждый год будут начинаться 27 января в день снятия блокады Ленинграда и заканчиваться 3 декабря в День Неизвестного солдата.
Управление военного ведомства работает не только на территории России, но и за рубежом, где в 52 странах находится более 12 тыс. воинских захоронений солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Как утверждает начальник Управления, работа зарубежных представительств позволяет практически каждые два месяца устанавливать и паспортизировать воинское захоронение.
Соответствующие межправительственные соглашения заключены с 16 государствами, а в восьми странах имеются представительства Управления, в т.ч. в США. Еще до официального создания Управления минобороны (2008 г.) в 1992 году была сформирована совместная российско-американская Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести. Несмотря на существующие в настоящее время сложности во взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Россией, деятельность представителей Управления в составе этой Комиссии находит полное понимание у американских коллег. Как заявил сопредседатель Комиссии с российской стороны, депутат Госдумы, генерал-полковник, Герой Советского Союза Валерий Востротин, сегодня работа в военно-мемориальной области является, пожалуй, единственной сферой, где отношения двух государств сохраняют свой потенциал и динамично развиваются.
По словам начальника управления, на сегодняшний день в американских архивах отсканировано 823 документа, которые будут размещены в интерактивном сервисе «Память народа» и около 19 тыс. различных списков.
В результате работы этой Комиссии, например, удалось установить, что около 450 тыс. советских граждан, считавшихся пропавшими без вести в годы Второй мировой войны, в действительности остались на постоянное жительство в других странах. Но еще около миллиона так и считаются пропавшими без вести.
Интересно, что по образцу российско-американской Комиссии в 1993 г. была создана собственно российская Комиссия при президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, которая занимается поиском советских и российских солдат, пропавших без вести в Польше в начале 1920-х, в Анголе в 70-х, в Афганистане и в Чечне.
Одна из трудностей поисковой работы - идентификация погибших. И здесь своя история.
Речь идет о солдатском медальоне, который служивые между собой называли «смертник». За три месяца до начала войны, в марте 1941 года, было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», в соответствие с которым предусматривалось принятие на довольствие медальонов. Они были выполнены в виде эбонитового (текстолитового) пенала черного цвета с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах со сведениями о бойце. Один экземпляр должен был изыматься похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата.
На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в условиях боевых действий это требование не выполнялось - медальон изымался целиком. К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки. В солдатских штанах имелся специальный кармашек на поясе, в который предписывалось зашивать капсулу медальона.
В октябре 1941 года ввели красноармейские книжки, удостоверяющие личность солдата и младшего командира. И хотя через год (в ноябре 1942 года) медальоны были официально сняты с довольствия, их заменили солдатские «самоделки»: бойцы изготавливали медальоны из винтовочной гильзы, заткнутой перевернутой пулей и содержащей написанное от руки послание-просьбу.
Но большое количество имен возвращено не благодаря смертным медальонам, которые суеверные бойцы считали предвестником скорой гибели, поэтому их приспосабливали под хранение иголок и других мелочей либо изготавливали из них мундштуки, а по различным надписям на личных вещах — котелках, ложках, кружках, ремнях и на прочих элементах амуниции и снаряжения. Иногда поисковикам удается прочитать чудом сохранившиеся бумажные носители - справки, солдатские книжки, партийные билеты и другие документы.
По мнению руководителя поискового отряда «Москва» Ивана Жидова, «из всех солдат, которые погибли в зонах досягаемости наших отрядов на территории нашей страны, грубо говоря, мы выкопали максимум 6%! То есть это работа на долгие десятилетия, если даже не на столетия».
С каждым годом все меньше шансов установить имена павших солдат. Уходят последние живые участники войны, очевидцы боевых действий и их близкие родственники. И важно, чтобы для нынешнего и грядущего поколений война оставалась живой памятью, а не далекой историей.
Оставить сообщение: