Как вы используете одеколон?
Одеколон. Этот вид парфюмерии имел массу способов применения в советское время. Мужчины пользовались им после бритья, и этим парфюмом рекомендовалось ограничиться: «Еще в меньших количествах, чем женщинам, мужчинам следует применять духи и одеколон, отдавая предпочтение не сильным запахам, и использовать преимущественно одеколон, но не духи.
Небольшое количество одеколона после бритья бывает совершенно достаточным». А женщины могли включить его в ежедневный уход за кожей. Вот рецепт из «Книги полезных советов» 1959 года: «Перед сном жирную кожу следует протирать одеколоном, разбавленным водой. Однако лучше использовать для этой цели раствор следующего состава: одеколона – 40 г, воды – 60 г, борной кислоты – 2 г».
В коллекции нашего музея хранится флакон из-под знаменитого одеколона «Кармен» с экзотической испанкой на этикетке. Появившийся в 1920-30-х гг., он также оставался очень популярным в 1950-е, так как в послевоенное время возобновилась мода на сладкие ароматы. Поэтому его вместе с одноименными духами выпускали разные фабрики, в нашем случае надпись на этикетке: «МППТ Эстонской ССР Спиртопивотабак трест Таллинский парфюмерно-мыловаренный завод».
Из парфюмерных наборов к нам в музей попали флаконы с притертыми пробками из-под одеколона «Белая сирень» и «Эллада». Чтобы одеколоном было удобнее пользоваться, его можно было перелить в пульверизатор. А из мужских вариантов в коллекции присутствуют упаковки от одеколонов «Красное и черное» Харьковской парфюмерно-косметической фабрики и «Геракл» казанской фабрики «Аромат». Первый был выпущен в 1971 году, а второй появился к Московской олимпиаде 1980 года и был призван своим ароматом напоминать об античных истоках олимпийских соревнований.
#советский_быт #одеколон #парфюмерия #фондовая_работа #кстовскиймузей #кикм #ссср #фонды #музей #история
Оставить сообщение: