Исторический выбор Александра Невского
Князь Александр Ярославович (Невский) широко известен благодаря его победам над шведскими и немецкими рыцарями во время татаро-монгольского нашествия. По словам историка Г. В. Вернадского, «историческим чутьем Александр понял, что в его…эпоху…опасность для Православия и … русской культуры грозит с Запада. Монгольство несло рабство телу, но не душе».
Князь Александр Невский оценивается противоположно, так как он жил в непростую эпоху. Неизвестна даже точная дата его рождения, так как она прямо не упомянута ни в одном из исторических источников. Празднование 800-летия со дня рождения берет за точку отсчета 13 мая 1221 года в соответствии с исследованиями историка В.А. Кучкина. Несмотря на это, деятельность нашего великого соотечественника оказала огромное влияние на становление российского государства.
Святой благоверный князь Александр Невский родился в Переяславле – Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича, брата основателя Нижнего Новгорода, князя Юрия Всеволодовича. В «Житии Александра Невского», написанном в XIII веке, он называется «Солнцем земли Суздальской» из-за ратных подвигов по защите Отечества и православной веры. Он победил в июле 1240 года шведов на реке Неве, а 05.04.1242 - крестоносцев Тевтонского ордена на Чудском озере. В 1256 году восстал Новгород, а в 1262 году - другие русские города. Понимая, что русские княжества недостаточно сильны, Александр Невский сумел удержать монгольского хана от похода на Русь. На обратном пути князь умер в Городце 14.11.1263, приняв монашеский постриг. Его тело было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых как «благоверный». По распоряжению Петра I в 1724 г., останки князя были торжественно перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. В 1725 г. Екатерина I учредила высший военный орден его имени. В 1938 г. был снят фильм «Александр Невский». Образ великого князя, сохранившийся в средневековых русских источниках, стал источником вдохновения для государственных деятелей, писателей, архитекторов, художников.
Оставить сообщение: