«Пастух- деревянное пузо»
Интересная находка встретилась в школьном краеведческом музее с. Запрудное.
"Пастушья барабанка», при помощи которой пастухи собирали и пасли стадо. Рано поутру пастухи обходили селения, выстукивая ритм на доске палочками, тем самым подавая сигнал хозяевам, что пора выпускать скотину на улицу для выпаса. Преученая к звуку «барабанки» скотина сама собиралась в стадо и следовала за пастухом. После выпаса пастух сигнализировал животным, что пора домой. Когда подходили к селению, пастух давал сигнал хозяевам, что пора встречать свою скотину.
Как звучит «барабанка» показывает Сержов Николай Константинович, родом он из д. Иониха, Воскресенского р-на, Нижегородской области.
Он рассказал про некоторые детали, например, для изготовления «барабанки» использовали ель, а для палочек брали клён.
Ещё такая деталь: утром пастухи, обходя селения играли тише, чтобы не разбудить детей. Первый сигнал был для хозяек, что пора вставать и доить корову, прежде чем выпускать. Пастуху нужно было выждать некоторое время, чтобы хозяйки успели подоить. Когда стадо шло лесом, пастух барабанил, чтобы стадо не разбредалось. А уж когда возвращалось стадо, тут пастух играл громко, звонко, хлёстко, аж палочки подскакивали чуть ли не до носа пастуха.
«Пастух- деревянное пузо»- такой был шуточный приговор о пастухах.
Оставить сообщение: