Рекламный баннер 990x90px bantop

С ДНЁМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА!

12:19 03.10.2025 16+
С ДНЁМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА!
Интервью И.В. КРАСНЕНКОВА

5 октября отмечается День уголовного розыска. Все эти годы сотрудники уголовного розыска, для которых главным оружием является ум, находятся на передовой борьбы с преступностью.

В этом году службе уголовного розыска России исполняется 107 лет. Это больше века борьбы с преступностью, которая не стоит на месте, а постоянно меняется. Кто те люди, что сегодня охраняют наш покой в Кстовском районе? С какими вызовами сталкиваются?

О буднях уголовного розыска накануне профессионального праздника рассказал начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России «Кстовский», капитан полиции Илья Владимирович Красненков.

Илья Владимирович возглавляет кстовский розыск с июля текущего года, сменив на этом посту перешедшего на повышение Олега Алексеевича Лебедева (теперь он служит заместителем начальника полиции по оперативной работе).
За плечами капитана полиции И.В. Красненкова 11 лет службы в органах внутренних дел, шесть из которых - работа в нашем, Кстовском уголовном розыске, куда он пришел сразу после окончания Академии МВД.
Свой путь в профессии он помнит с самых основ. Одно из первых дел, которое ему довелось раскрывать, - хищение из банкомата на заводе.

«Жулики тогда залезли в столовую и буквально распилили банкомат. Но мы раскрыли это преступление и всех привлекли к ответственности», - с улыбкой вспоминает Илья Владимирович.

От уличных грабежей до киберпространства

Если раньше в сводках лидировали кражи и грабежи, то сегодня главный бич - это мошенничества с использованием ИТ-технологий.
«Сейчас в основном идет большой массив именно таких преступлений. Контактных мошенничеств, когда звонили пожилым людям и говорили, что их сын или внук попал в ДТП, и теперь нужно якобы замять дело, откупившись – стало значительно меньше даже по сравнению с началом года. Люди собирали деньги в пакет и передавали курьерам или таксистам, которых подсылали жулики», - отмечает начальник Кстовского уголовного розыска.
Краж, грабежей стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами. Для этого есть объективная причина. «Многие из тех, кто раньше мог совершать преступления, сейчас воюют на СВО. Так что, можно сказать, исправились», - говорит Илья Красненков.
Сегодня часто взламывают сайта «Госуслуги». Но оформить кредит на ваше имя, используя хранящиеся в личном кабинете документы, мошенники, скорее всего, не смогут. Посредством взламывания сайта «Госуслуги» жулики собирают данные про человека: изучают, сколько он зарабатывает, какое у него имеется имущество, чтобы в будущем позвонить ему под разными предлогами и выманить деньги.
Кстати, в системе МВД появилось новое подразделение - отдел по борьбе с киберпреступностью (ОБК), которое целенаправленно борется с интернет-аферистами и активно помогает районным отделам полиции.

Технологии: помощники или помеха?

Государство, по словам капитана И.Красненкова, расширило права полиции в борьбе с мошенниками: банки и сотовые операторы теперь отвечают на запросы из полиции не за 30 суток, а в течение одного дня.
«Процент раскрываемости, конечно, вырос, но хотелось бы больше. Механизм только налаживается», - делится он.
При этом в работе кстовских оперативников незаменим и старый добрый «наметанный глаз». Недавно в районе автостанции произошёл разбой: мужчина в форме цвета хаки, представившись ветераном СВО, угрожал ножом двум гражданам и забрал их имущество.
«Когда мы получили записи с камер видеонаблюдения, то почти сразу узнали в нападавшем одного из наших поднадзорных, ранее судимого. Он маскировался под ветерана СВО, хотя на СВО он никогда там не был. Искать по базам или составлять ориентировку не пришлось - многих мы знаем в лицо», - объяснил Илья Владимирович.

Одна семья и помощь населения

Кстовский розыск - не островок в море правопорядка. «Наш коллектив – словно одна семья. И, образно говоря, мы одной семьей работаем с отделом по борьбе с наркотиками, с отделом по борьбе с экономическими преступлениями, с экспертами-криминалистами, со следствием, с дознанием. Мошенничества раскрываем в сотрудничестве с управлением уголовного розыска по Нижегородской области. Они нас курируют, помогают нам», - подчеркивает начальник отдела.

Не менее важна и помощь жителей района. Оперативники постоянно дежурят в составе следственно-оперативных групп, выезжают в села и деревни, общаются с людьми. А в случае происшествий жители охотно делятся записями с камер наблюдения, установленных в их дворах.

Судьбы вместо статистики

За сухими цифрами раскрытых преступлений всегда стоят человеческие судьбы. Илья Красненков привел в пример одно из самых резонансных дел последнего года - историю молодой кстовчанки, которую мошенники «вели» целый месяц.
«Она оформляла по их указке кредиты, а потом аферисты стали ее запугивать, дескать, она совершила преступление экстремистской направленности и ей нужно срочно бежать. Поверив мнимым полицейским и, действительно, испугавшись, девушка улетела в Москву, и каждый день мошенники заставляли её менять местожительство, и она была вынуждена каждый день проживать в разных хостелах. Мошенники ее запугивали, что домой она не сможет вернуться. Девушка все страхи держала в себе, ничего не говоря своим родным. А мошенники начали уже звонить родителям и говорить: «Вы не найдете свою дочь».

Илья Красненков лично беседовал с родителями девушки и сказал, что их было очень жалко, поэтому было принято решение самим выдвинуться в командировку в Москву.

«На третьи сутки поисков мы нашли девушку и вернули её домой», - рассказал Илья Красненков.

Совет от оперативника: «Лучше сбросьте!»

Как же обезопасить себя и своих близких от мошенников? Главный совет от профессионала - быть бдительными.

«Когда вам звонят «следователи» или «сотрудники ФСБ» и начинают решать вашу проблему по телефону - это стопроцентный обман! Никто из нас не будет вести дела по телефону. Если вы действительно будете подозреваемыми в терроризме или экстремизме, либо в иных противоправных действиях, то вас доставят в отдел полиции и будут на месте выяснять детали дела.
Если вам звонят сотрудники правоохранительных органов и у вас есть сомнения, то лучше всего вам лично прийти в отдел полиции и все на месте выяснить. Или вы можете позвонить по телефону 112», - настаивает Илья Владимирович.
Он признается, что своим родителям даёт простое наставление: «Если звонит незнакомый номер - лучше сбросьте. Кому будет нужно то, напишут СМС или найдут вас через знакомых».

С праздником, опера!

В канун профессионального праздника Илья Красненков желает всем коллегам и ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия и финансового достатка.

Для того, чтобы сотрудники уголовного розыска всегда были в прекрасной физической форме в нелегкой работе, коллектив розыска поддерживает спортивные традиции - вместе играет в футбол и волейбол.

Несмотря на общероссийскую проблему с кадрами, начальник уголовного розыска отмечает, что в Кстовском Отделе МВД трудится работоспособный и сплоченный коллектив. А это в их деле - самое главное.

Материал интервью предоставлен корреспондентом газеты «Земляки» Светланой Сергеевной Мальцевой
1569

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3