Дорогие друзья, 8 мая, в преддверии празднования дня Великой Победы, у Братской могилы на старокстовском
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г. на территории нашего района, в «Зеленом городе» находились госпиталя, где проходили лечение бойцы, получившие ранения в боях. Но не всем воинам посчастливилось выжить.
Здесь, в нашей Кстовской земле лежат 20 бойцов - солдат и офицеров, которые своей кровью, жизнью своей заплатили за мирное небо над нашими головами!
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно - не мертвым! Это нужно - живым!
рядовой (дезинфектор) ДРОЖЕНКО СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (44 года), 1901 – 20.05.1945 Москва.
рядовой (стрелок) ЕМЕЛЬЯНОВ КИРИЛЛ ДМИТРИЕВИЧ (32 года) 1913. – 07.01.1945 . Могилевская область, Шкловский район, д. Большие Слоляны.
В/Ч 68 СП 70 Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии 1 прибалтийский фронт. Ранен во время прибалтийской наступательной операции.
рядовой (стрелок) КИСЕЛЬ ЛАВРИОН МАКСИМОВИЧ (49 лет) 1895 – 26.04.1944 Черниговская обл.,Панорицкий р-он, с.Разлет.
55 краснознаменная Мозырская стрелковая дивизия, 107 стрелковый Лунинецкий полк, 61 армия, 1 Белорусский фронт. Ранен 8 марта 44 года, сквозное пулевое ранение коленного сустава, часть на тот момент вела бои на гомельском направлении, умер от сепсиса.
рядовой КЛОЧКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ .….. - 17.09.1942 (нет информации)
рядовой МАРКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (34 года) 1907 – 04.11.1941 438 СП.
рядовой (стрелок) МАЯМСИН ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ (22 года) 1922 – 12.11.1944 Татарская АССР, Юдинский р-он, д.Б.Ключи. 153 СП
рядовой МЕЛЬНИКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (49 лет) 1893 – 30.08.1942 Ивановская обл., Курловский р-он, п. Парвфино. в/ч 354
рядовой (тракторист) МЕЛЬНИКОВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ (30 лет) 1914 – 22.01.1944 . Алтайского края.
213 танковая рота технического обеспечения.
Тракторист танковой бригады, Мельников Кузьма Иванович в ходе боевых действий в период с 14 по 18 ноября 1943 года, в районе деревни Гураки Витебской области, находясь под сильным артминометным огнем, на тракторе эвакуировал с поля боя три танка. При эвакуации трактор трижды выходил из строя, и трижды Кузьма Иванович его восстанавливал, не боясь обстрела из вражеских орудий. Только после того как машина была разбита прямым попаданием, тяжело раненный красноармеец оставил поле боя.
За проявленное мужество Кузьма Иванович Мельников был награжден орденом Красной Звезды. Награды: Орден «Красной Звезды», медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги».
рядовой ИНТУТОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ (50 лет) 1894 – 03.12.1944.
Красноярский край, Хакаская АО, Ширинский район, с.Хайбазы 56 гв. СП. (умер от болезни).
гвардии курсант ПЕТРУШИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (18 лет) 1926 –16.10.1944 – сведений нет.
рядовой (стрелок) ПЛИСОВ ФЕДОР ФОМИЧ (31 год) 1911 – 01.06.1942. Смоленская обл., Ершечский р-он, д. Литвиновка.
1-ая гвардии стрелковая бригада.
лейтенант ПОПОВ А.П. …… – 14.11.1943г. – сведений нет.
курсант СИДОРЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (22 года) 1922 – 16.12.1944. – сведений нет.
рядовой (стрелок) СМИРНОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (44 года) 1898 – 20.11.1942. Московская обл., п. Егорьевск. в/ч 296 ОПБ (ОПП).
мл.лейтенант СОВКОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (30 лет) 1913 – 06.10.1943 – сведений нет.
рядовой (пулеметчик) СОЛОМИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (23 года) 1921 – 09.06.1944. Воронежская обл., с. Глуховка.
Стрелковая Днепропетровская Краснознаменная дивизия (1 Белорусский фронт) (883 СП).
В бою за село Юшки огнем своего пулемета обеспечил продвижение пехоты, а при предпринятой фашистами контратаке уничтожил трех гитлеровцев. 17.01.1944 награжден медаль «За Отвагу».
рядовой (стрелок штраф.роты 1134 СП) СУЛЕЙМАНОВ СУЛЕЙМАН МАЗКАРОВИЧ (41 год) 1902 – 13.11.1943 Дагестанская АССР. Табасаранский р-он. с. Рудуеник.
рядовой ТУМАНОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (29 лет) 1913 – 05.12.1942. - точных сведений нет.
рядовой ЧЕРЕДНИКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (46 лет) 1898 – 24.10.1944. Приморский край, Ханкайский р-он, с.Иринка.
Снайпер 1 стрелкового полка, 219 стрелковая Краснознаменная дивизия , 2 Прибалтийский фронт.
рядовой (стрелок) ЧЕРЕШЕНЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (36 лет) 1906 – 19.02.1942 Кировской обл . в/ч 477 СП..
Умер от болезни: крупозная пневмония верхней и средней доли правого легкого. Эпикриз: туберкулез легких, порок сердца.
Здесь на Старокстовском кладбище, рядом с Братской могилой советских солдат покоятся ветераны ВОВ – жители города Кстово. Среди них:
- Григоровы Анна Алексеевна и её супруг Алексей Васильевич
Анна Алексеевна моя первая учительница. В годы войны совсем ещё юная девушка Анюта, надела гимнастерку и встала на защиту неба от фашистских самолетов. После войны стала учить детей. Она учила нас дружить, быть честными, защищать слабого, любить Родину и свой край.
- Все в России знают Ленинградскую девочку Таню Савичеву и её страшный блокадный дневник. Таня похоронена в пос. Шатки Нижегородской области. Но сколько детей блокадного Ленинграда умерли в глубоком тылу и остались безызвестными. На этом кладбище нашел свой покой Юра Мазохин. Ему было 11 лет. Всего 11. Казалось, миновала угроза голодной смерти, но истощенный организм уже не возможно было восстановить.
В этот день, давайте с Вами вспомним прекрасного человека, участницу Великой Отечественной войны, военного врача, почетного гражданина Кстовского района Нину Павловну Фадееву. Несмотря на все тяготы и лишения, которые посылала Нине Павловне судьба, она прожила долгую жизнь, и умерла в день своего 104-летия. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Нина Павловна Фадеева родилась 3 января 1912 года в городе Кулебаки. В 1938 году, по окончании медицинского института получила направление в село Кстово, в селе не было больницы. В районе в то время свирепствовали эпидемии: тифа, малярии, трахомы и дифтерии. Однако трудности не остановили молодого врача. Она добилась разрешения открыть детскую и женскую консультации, чтобы избежать заражения от больных людей. Здесь же был открыт первый физио-кабинет.
Началась война, и уже 24 июня 1941 года Нина Павловна отправилась на фронт. Не дожидаясь повестки, муж поехал вместе с ней. Вскоре они расстались и уже не встретились никогда.
Война тяжелое испытание. Нина Павловна вспоминала: «В июле 1942 года наша часть проходила через Калининскую область, Было очень жарко, воду экономить не умели, пили без меры и она вскоре кончилась. Пришли в какую-то деревню и попросили воды. Нам ответили, что воды нет. Сначала мы подумали, что жители просто боятся, что немцы вернувшись, убьют их за помощь русским. Но на просьбу одолжить ведро, чтобы самим сходить за водой, раздались крики. Люди просили не подходить к колодцу. Оказалось, что в деревне произошла страшная трагедия. Когда пришли фашисты и, увидели, что в ней нет мужчин и парней постарше, решили, что где-то есть партизанский отряд. Они вывели из домов всех женщин с малыми детьми и подвели к колодцу. Они брали младенца за ногу и, угрожая утопить его, требовали у несчастных матерей раскрыть место положение партизан. Ни одна из них ничего не могла рассказать, а колодец наполнился мертвыми телами малышей.
Нине Павловне посчастливилось вернуться, хотя смерть ходила за ней, что называется, по пятам. Спасали то счастливый случай, то друзья. А однажды сберегла… гитара. Так получилось, что в момент вражеского выстрела она была у Нины Павловны на груди и приняла пулю на себя. Эту старенькую раненую гитару-спасительницу Нина Павловна бережно хранила до последних дней. Надо сказать, что помогла она не только ей, но и многим бойцам, находившимся в их передвижном госпитале на излечении. Они любили Нину Павловну, с нетерпением ждали ее прихода. И конечно же, зная, что она хорошо играет на гитаре и поет, нередко просили её спеть. Старалась доктор в любую минуту порадовать раненых. Как-то перед Новым годом сшила кисеты и подарила их каждому бойцу ровно в двенадцать. Рады они были несказанно. Не сосчитать, скольким солдат и офицер вернула Нина Павловна к жизни.
Всякое она повидала. Гибель друзей, сожженные деревни. До последних дней стоял перед мысленным взором Нины Павловны молоденький боец Юра. Он так привязался к ней, что просил усыновить его (родителей повесили фашисты). Но не сбылось – вскоре Юра погиб. В память о нем остался во фронтовом альбоме Нины Павловны его рисунок.
День Победы Нина Павловна встретила в Бунцлау, а после войны их госпиталь был переведен в Дрезден. Там Нина Павловна служила до 15 августа 1946 года. Раньше возвратиться не могла. В их госпитале находилось много тяжелораненых, которые нуждались в помощи. Домой Нина Павловна вернулась с многочисленными наградами, главные из которых: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени».
Снова начались мирные будни. И теперь у нее были другие пациенты, каждому надо было помочь. Душа болела и о взрослых, и о детях.
По её инициативе и её трудами в ст. Кстово был создан туберкулезный кабинет, а позже - (уже в новом) Кстово – туберкулезный диспансер, который работает по сей день. В Кстовской ЦРБ она открыла физио-кабинет.
Не перечесть всех наград, заслуг и добрых дел этой, легендарной женщины, всю свою жизнь Нина Павловна Фадеева посвятила спасению людей.
Но не только о живых болела душа Нины Павловны. Ей больно было смотреть на неухоженную, разрушающуюся Братску могилу. Тогда она обратилась к директору школы № 6 Ващановой Галине Викторовне, с которой дружила.
И стараниями Ващановой Галины Викторовны, преподавателя 6 школы Федотова Сергея Арсеньевича, администрации г. Кстово, а также спонсорской помощи руководителей Кстовских предприятий, Братская могила была приведена в надлежащий вид. 8 мая 2000 года состоялось торжественное открытие обновленного мемориала «Братской могилы». Сейчас за Братской могилой ухаживают учащиеся школы №1, воспитанники Воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери и не равнодушные жительницы старой части Кстово.
Вечная слава героям!
Вечная слава! Вечная слава!
Вечная слава героям! Слава!
..Но зачем она им, эта слава, - мертвым?
Для чего она им, эта слава, - павшим?
Всё живое спасшим.
Себя – не спасшим.
Для чего она им, эта слава, - мертвым?
Если молнии в тучах заплещутся жарко,
И огромное небо от грома оглохнет,
Если крикнут все люди земного шара, -
Ни один из погибших даже не вздрогнет.
Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни, повторю!
Вечная Слава Героям!
И безсмертные гимны, прощальные гимны
Над безсонной планетой плывут величаво…
Пусть не все герои, - те, кто погибли, -
Павшим
Вечная Слава! Вечная Слава!9:40
Оставить сообщение: