Ивану IV Грозному исполнилось 495 лет!!!
25 августа 1530 года на свет появился Иван IV, который впоследствии станет первым русским царем, войдет в историю с прозвищем Грозный, станет одной из ключевых фигур в истории государства Российского.
За 50 лет своего правления Иван Грозный вывел страну на новые рубежи. Много знаковых событий произошло под руководством этого царя. Для наших земляков имя сурового правителя связано с селом Работки.
Тогда, в 1547 году, семнадцатилетний юноша, чуть менее года назад венчанный на трон, возглавил первый поход на Казань. На тот период Казанское ханство представляло серьезную угрозу государству. Восточные области постоянно подвергались набегам, разграблению, людей убивали или угоняли в плен. Около 100 тысяч поданных молодого государя находилось в плену в Казанском ханстве.
1 декабря 1547 года Иван IV с многочисленным войском вышел из Москвы (через Владимир и Нижний Новгород) в поход на Казанское ханство. В январе 1548 года они были уже в Нижнем Новгороде, а 2 февраля выдвинулись в сторону Казани вдоль Волги. Конница шла по берегу, артиллерию везли на санях по реке. К несчастью, зима в том году выдалась аномально теплой. Когда армия достигла острова Роботку, как указано в летописи, то наступила оттепель. « И некоим смотрением божиим прииде теплота велика и мокрота многая, и весь лёд покры вода на Волзе, и пушки и пищали многие проваляшесь в воду, многая бо вода речная на лёд наступи, и никако же по леду никому невозможно поступити. И многие люди в продушинах потопиша, занеже под водою продушин не знати.»
Царь вернулся, воеводы довели войско до Казани, но штурмовать крепость не решились.
Казань все же взяли, но спустя 4 года и с третьего раза. Про остров Роботки спорят до сих пор. Версия о том, что летописец по ошибке назвал прибрежное поселение островом, звучит убедительнее всех других. Но тот факт, что речь идет именно о нынешнем селе Работки, неоспорим. Более того, это первое упоминание о нем в летописях взято за точку отсчета его истории.
Памятник Ивану Грозному в Работках не установили. Пушек на дне Волги в этом месте не нашли, видимо, их достали из реки еще в те времена. Но в 2021 году дайверы достали со дна Волги близ Работок старинное ядро, которое могло быть из того самого Артиллерийского наряда.
Оставить сообщение: