В лесополосе «Зелёного города» обнаружено место «Горьковского оборонительного рубежа»
Окопы, землянки, противотанковые рвы. Анатолий Демидович с воодушевлением рассказывает об этом уникальном месте — здесь, в лесополосе «Зелёного города», по словам активиста-поисковика, проходил «Горьковский оборонительный рубеж». Обнаружил эти артефакты кстовчанин случайно.
Анатолий Солодуненко, местный житель:
«Меня это заинтересовало. Я стал прочёсывать один участок, второй, третий. В итоге лично мною было обнаружено около 8 десятков различных объектов земляных явно военного назначения».
Подтверждения своих догадок Анатолий нашёл и в словах местных жителей, помнящих Кстово в 41-м году, а также другие информационные источники.
Анатолий Солодуненко, местный житель:
«Когда что было рассекречено, была создана книга "Забвению не подлежит" в трёх томах. И вот в третьем томе нашёл то, что искал».
Начало строительства рубежа началось осенью 41-го и было стратегически важным не только для обороны города Горького, но и всей страны от немецких захватчиков. Около 350 тысяч горьковчан, в основном женщины, дети и старики, своими руками прорыли 1 тысячу 134 километров противотанковых траншей. Возвели более тысячи землянок и более сотни командных пунктов, а также других сооружений.
Сейчас это место на стадии преображения, будущая территория туристического маршрута уже расчищена, проведены земляные работы.
Ольга Дудукина, корреспондент:
«Протяжённость туристического маршрута 3,5 км. Пройти по тропинкам и ознакомиться с местностью можно примерно за 40 минут».
В рамках проекта «Невоевавшие окопы» планируют установить информационные и арт-объекты, а также расположить зоны для военно-исторических игр.
Виктор Красилевский, художник, автор архитектурной концепции проекта «Кстовский рубеж»:
«Сделать конкретные окопы, чтобы ребятишки бегали, смотрели, пусть они даже играются. Есть смысл устроить какие-то площадки рядом, то есть акцентировать внимание детей».
Для большего погружения в военные события прошлых лет разработан специальный аудиогид.
, директор :
«Записана аудиоэкскурсия, некий аудиогид. Я бы даже назвала его аудиоспектаклем, который позволит, идя по этому маршруту, больше погрузиться в историю и узнать, какими силами всё-таки всё это возводилось».
, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»:
«Считаю очень важным сохранить память о трудовом подвиге наших земляков, наших родителей. Уверен, что эта музейная тропа станет ярким центром притяжения и для кстовчан, и для гостей нашего города».
Проект исторического маршрута «Невоевавшие окопы» стал победителем образовательного модуля «Команда Нижегородской области». Завершить работы на объекте планируют в сентябре.
Служба информации: Ольга Дудукина, Николай Прохоров.
Источник:
Оставить сообщение: