КАРАБАТОВО
Карабатово - деревня в Кстовском районе, расположенная на живописном левом берегу Кудьмы. По мнению краеведа С.С. Маркова, история селения начинается еще в XIV в. Деревня не раз разорялась в ходе опустошительных набегов татарских и черемисских полчищ. В Дозорной книге 1612-13гг. указывается, что селение совсем пришло в упадок: "в пустоши в Карабатове пашни перелогом и лесом поросло 135 чети". Уже спустя 10 лет оно возрождается и упоминается в источниках как деревня.
О происхождении названия этого селения есть множество легенд.
Согласно народной этимологии, название близко по звучанию глаголу «карабкаться». И правда, оно находится на крутом склоне.
По другой версии, это слово тюркского происхождения. В переводе с татарского «карабат» - «чёрный мыт». На Руси существовало 2 значения слова мыт: первое от «мытарить, мытарство»— сбор податей и недоимок, который обычно сопровождался применением силы; второе от «мыться» - в поход на Н.Новгород из Орды татарские войска двигались через это селение. Конница всегда была в пыли или в грязи, поэтому нужно было где-то остановиться, смыть грязь. Вот на берегу Кудьмы татары и устраивали Карабат, то есть предварительное, чёрное мытье. Здесь же издревле существовала и переправа через реку.
Третья версия, услышанная от старожилов, гласит, что название идет от татарского имени Кара – «черная гора» (селение стоит на крутых пригорках) и Батово – хана Батыя.
На картах XVIII- нач.XIX вв. деревня указывалась как "Коробатово". В платежной книге 1627 г. упоминается двойное название "деревня Карабатово, а Коробово тож". Это наводит на мысль, что название селения могло быть связано со словом "короб" - лубяной ящик, сундук. В словаре В.И. Даля указывается, что этот термин понимался и иносказательно, как нищета, бедность.
Впрочем, что повлияло на выбор названия, до сих пор точно не установлено.
#топонимика #карабатово #история_сел_и_деревень# #кстовскийрайон #кстовскиймузей
Оставить сообщение: