Подвиг 10-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии войск НКВД в Сталинградской битве
(по материалам главного хранителя фондов Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области Т.Е.Мартыновой)
10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР была сформирована 01.02.1942, дислоцировалась в Сталинграде и принимала участие в Сталинградской битве. Командиром дивизии являлся полковник Сараев Александр Андреевич (01.02.1942 – 05.02.1943).
Главными задачами нового соединения были охрана общественного порядка, борьба с диверсионными группами, несение гарнизонной службы и охрана тыла действующей армии, а также караульная служба на важных объектах военного и народно-хозяйственного значения в Сталинграде и в области. Дивизия с успехом справлялась с поставленными перед ней задачами, готовясь при этом к ведению основных видов боя против хорошо подготовленного и вооруженного противника.
Летом 1942 года немецкое командование планировало разгромить Красную армию под Сталинградом. Приказ занять оборону окраин Сталинграда получила 10-я дивизия НКВД, и именно она вместе с народными ополченцами приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге.
Вот как описывал вклад дивизии в оборону города командир 62-й армии В.И. Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А.А.Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».
В начале сентября 10-я стрелковая дивизия получила новую задачу – не допустить прорыва противника к центральной части города. В исключительно трудной обстановке бойцы преградили путь к Мамаеву кургану и не дали противнику прорваться в центр города.
Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года в боях по обороне Сталинграда дивизия уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномет, 138 пулеметов, 2 склада с боеприпасами, сбила 2 самолета, захватила знамя полка вермахта.
Потери дивизии были тяжелыми. К началу октября 1942 года в дивизии оставалось чуть более 200 человек.
За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина.
В память о вкладе в победу в Сталинградской битве бойцов 10-й дивизии в сегодняшнем Волгограде в их честь названо десять улиц, установлено четыре памятника, самый большой из которых – обелиск с бронзовой фигурой воина-чекиста, расположенный на границе Центрального и Ворошиловского районов города.
В рядах защитников Сталинграда сражались тысячи горьковчан, многие из которых погибли на поле боя. Они были и в числе тех, кто потом возрождал разрушенный фашистами город. В послевоенное время среди сотрудников Горьковской (Нижегородской) милиции также служили участники Сталинградской битвы: Артамонов Александр Васильевич, Еськин Михаил Петрович, Маркин Петр Дмитриевич, Мольков Дмитрий Федорович, Пинаев Михаил Васильевич, Старков Геннадий Васильевич, Чуркин Александр Зиновьевич и другие солдаты правопорядка.
Честь и слава нашим бойцам, героям Отечества!
Оставить сообщение: