На пути к Победе!
В эти дни 80 лет назад…
3-9 марта 1945 года.
3 марта 1945.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели важным опорным пунктом обороны противника в Померании г. Румельсбург.
Кораблями Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
4 марта 1945.
Войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов вышли к побережью Балтийского моря западнее Кольберга и в районе Кезлина рассекли померанскую группировку противника на две части. Главные силы фронтов повернуты для наступления (соответственно) на запад к р. Одер и на восток к Данцигу.
В «Правде» опубликовано сообщение: в Белорусской ССР создан Фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов Отечественной войны. В фонд поступило 2 миллиона 342 тысячи рублей, 200 тысяч пудов хлеба и свыше 100 тысяч пудов картофеля.
Правительство Финляндии выступило с официальным заявлением о том, что оно находится в состоянии войны с Германией с 15 сентября.
5 марта 1945.
Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении.
В «Правде» опубликовано сообщение: к 1 января 1945 года на освобожденной территории восстановлено 43 маслозавода мощностью 8,6 тысяч тонн масла в сутки; на востоке страны за годы войны построено 12 новых маслозаводов.
Корабли Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн.
6 марта 1945.
Войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали окруженную группировку противника юго-западнее г. Кезлин.
Войска 1-го Белорусского фронта, наступая вдоль побережья Балтийского моря заняли г. Каммин.
Германские войска в районе озера Балатон (Венгрия) начали контрнаступление против войск 3-го Украинского фронта. Для участия в контрнаступлении с Западного фронта переброшена 6-я танковая армия. Советские войска начали Балатонскую оборонительную операцию, продолжавшуюся до 15 марта. Цель операции – нанести в ходе оборонительных боев поражение ударной группировке противника, а затем перейти в наступление на Вену.
7 марта 1945.
Войска 2-го Украинского фронта освободили г. Банска-Штявница в Чехословакии.
Войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городами Гнев (Меве), Старогард (Прейсиш Старгард) – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу.
Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Голлнов, Штепенитц и Массов – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину.
8 марта 1945.
В «Красной Звезде» опубликовано сообщение: на 1 февраля 1945 года орденами и медалями награждено 72196 женщин-воинов Красной Армии. 44 женщины удостоены звания Героя Советского Союза.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент).
Войска 3-го Украинского фронта вели тяжелые оборонительные бои в районе озера Балатон.
Установлены дипломатические отношения между СССР и Доминиканской Республикой.
9 марта 1945.
В «Правде» опубликовано сообщение: в Белорусской ССР воссозданы все колхозы, свыше 13 тысяч животноводческих ферм, 319 МТС.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести тяжелые оборонительные бои в районе озера Балатон.
Авиация Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
Советское правительство удовлетворило ходатайство Румынии об установлении в Трансильвании румынской администрации.
В публикации использованы материалы из книги «Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник» /Под общ. ред. О.А.Ржешевского; Сост. Е.К. Жигунов.– М:Политиздат, 1990)
Фотографии взяты с сайта victory.rusarchives.ru/
Оставить сообщение: