Мошенничество посредством подложного сайта
В дежурную часть Отдела МВД России «Кстовский» поступили заявления трёх предпринимателей о том, что они стали жертвами мошенников.
Потерпевшие рассказали полицейским о том, что мошенники ввели их в заблуждение: неизвестные лица, действуя из корыстных побуждений, путём обмана – под предлогом заключения договоров на поставку товаров – обманным путём похитили у них имущество на общую сумму в размере 6 387 607, 88 рублей.
На основании заявлений потерпевших и материалов проверки, указывающих на наличие достаточных данных на признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело.
В ходе следствия было установлено, что неизвестными лицами был создан подложный сайт организации, от имени которой они осуществляли заказы в больших объёмах и, соответственно, на крупные суммы денег: заказ шин в количестве 176 единиц на сумму 2 276 800,00 рублей; заказ техники общей стоимостью 2 613 608,00 рублей; заказ на поставку ручных электрических аккумуляторных дрелей, электрических перфораторов, дисковых пил на общую стоимость 1 497 199, 88 рублей.
Заказанный ассортимент по подлинным товарным накладным мошенники привозили на склады виртуально существующей организации. Склады были арендованы на территории Кстовского муниципального округа и Нижнего Новгорода. Товары, прибывшие по настоящим накладным, разгружались, а затем эти же товары мошенники перегружали на свои транспортные средства, при этом водителям мошенники выдавали уже фальшивые товарные накладные.
Подложные товарные накладные мошенники сами печатали и сами же в них расписывались.
Таким образом, краденый товар реализовывался по фальшивым товарным накладным.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий на одном из складов в момент получения и процесса выгрузки очередного товара был задержан мужчина 1966 года рождения. Им оказался официально нигде нетрудоустроенный житель республики Татарстан, временно проживающий в Нижнем Новгороде на съёмной квартире на период совершения преступных деяний.
Задержанный мужчина подозревается в совершении вышеуказанных преступлений. Он был допрошен в качестве подозреваемого и в ходе допроса дал признательные показания. Причастность задержанного в инкриминируемых ему преступлениях полностью подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами: объяснениями потерпевших, показаниями свидетелей, протоколом осмотра товаров, вещественными доказательствами, признательными показаниями самого подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
За совершение умышленных тяжких преступлений по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.
Таким образом, задержанный мужчина совместно с неустановленными лицами, находящимися в неустановленном месте, действуя из корыстных побуждений по предварительному сговору, представляясь сотрудниками организации, к которой они не имеют никакого отношения, путем обмана (создав подложный сайт организации), под предлогом заключения договоров на поставку товаров похитили у предпринимателей имущество и причинили им значительный материальный ущерб на общую сумму в 6 387 607, 88 рублей.
В настоящее время сотрудниками Отдела МВД России «Кстовский» проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершённому преступлению.
Уважаемые граждане, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников! Если Вы всё же стали жертвой мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам 02 (со стационарного телефона), 102, 112 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка (телефон всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты).
Сотрудники полиции убедительно просят потерпевших граждан лично прийти в отдел полиции, где подробно, в деталях изложить о случившемся мошенничестве или иных противоправных деяниях и собственноручно написать заявление.
Оставить сообщение: