«Русская» и «хромка» заиграли звонко!
Не опытный слух не различит звучание совершенно разных гармоней: гармони- «хромки» (хроматического строя) и «русской» гармони (русского строя). Но если самостоятельно перебирать кнопки этих инструментов, то разница станет очевидной. На «хромке» кнопки звучат одинаково на сжим и разжим мехов гармони, а на «русской» на «стяг и растяг» каждая кнопочка выдает разные звуки.
Для освоения гармонь «русского» строя сложнее, ведь при игре нужно контролировать направление движения меха, возможно поэтому «хромка» заместила «русскую» гармонь и сейчас не многие музыканты владеют этим инструментом. Часто репертуар гармониста на гармони «русского» строя не выходил за рамки исполнения традиционных наигрышей и общепопулярных мелодий. На «хромке» проще подбирать новые песни, проще даются разные стили игры.
Гармони русского строя изготавливались исключительно мастерами – кустарями. Сложно подобрать совпадающие по звучанию «хромку» и «русскую» гармонь, редко можно услышать дуэт этих разных инструментов. Представляю вниманию целое трио народных исполнителей из Кстовского р-на, братьев Вапилиных, где Виктор играет на «хромке», Валентин на «русской» гармони, а Василий на балалайке:
….И, сможете ли вы уловить специфичность звучания, колорит «русской» гармони в представленных ниже образцах наигрышей?
P.s. Для сравнения, поставил вначале"Сормача" на "хромке" и на "русской" в исполнении одного гармониста.
Оставить сообщение: