15 января 2025 года исполняется 175 лет со дня рождения Софьи Ковалевской
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) - русский математик и механик, первая женщина - профессор Российской империи и Северной Европы, первая в мире женщина - преподаватель, профессор математики, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.
Софья Ковалевская познакомилась с математикой в детстве: из-за нехватки обоев стены ее детской оклеили лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. В раннем возрасте с девочкой занимались гувернантки, а с 8 лет она стала брать уроки у домашнего учителя Иосифа Малевича. Когда Ковалевской было 16 лет, математический анализ ей преподавал один из самых известных педагогов того времени - Александр Страннолюбский.
В России конца XIX века женщины не имели возможности поступить в высшее учебное заведение. Продолжить обучение можно было только за границей, но для этого нужно было получить письменное разрешение отца, опекуна или мужа. Отец Ковалевской, генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковский, категорически отказался отпускать дочь. Ей пришлось пойти на хитрость. Софья Ковалевская уговорила друга семьи, биолога Владимира Ковалевского, заключить фиктивный брак, чтобы она смогла выйти из-под влияния отца. Он согласился, и вместе они претворили план в жизнь.
Отечественные и зарубежные ученые и сегодня отмечают невероятную точность, с которой проводила исследования «Профессор Соня». Какой же вклад Софья Ковалевская сделала в науку?
1⃣ Открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
2⃣ Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными.
3⃣ Исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна;
решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам.
4⃣ Работала в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
Свои знания девушка применяла не только в научной, но и в литературной деятельности. Яркий пример - роман «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», написанный в соавторстве с подругой и шведской писательницей Анной Шарлоттой Лефлер-Эдгрен. Необычность этого произведения в том, что жизненный путь главных персонажей изображен в параллельных сюжетных линиях.
Среди литературного наследия Ковалевской особого внимания заслуживают следующие работы: «Воспоминания о Джордже Эллиоте», «Воспоминания детства» (семейная хроника), «Три дня в крестьянском университете в Швеции», роман «Семья Воронцовых», повесть «Нигилистка». Известные печатные издания: «Научные работы», «Воспоминания и письма», «Воспоминания. Повести», «Воспоминания».
В нашем музее хранятся интересные предметы, связанные непосредственно с царицей наук - математикой. Смотрите на фото.
Оставить сообщение: