22 января 1944 года уроженцу села Кадницы капитану-лейтенанту Александру Александровичу Сутырину присвоено звание Героя
Родился Александр Сутырин в 1912 году в семье потомственных речников, но судьбу свою связал не с Волгой, а с морем. В 1928 году семья переехала в Сормово, где после окончания 10 класса и школы ФЗУ Александр начал работать на заводе «Красное Сормово».
С 1931 по 1936 годы Александр учился в Ленинградском высшем военно-морском училище, начал службу на Балтийском флоте командиром торпедного катера. В 1940 году Сутырин был переведен на Черноморский флот командиром дивизиона торпедных катеров, где его и застала война.
Капитан-лейтенант Сутырин принимал участие во многих боевых операциях Черноморского флота: обороне Одессы, обороне Севастополя, Керченско-Феодосийской операции, штурме Новороссийска.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года капитан-лейтенант Александр Александрович Сутырин командовал группой торпедных катеров, обеспечивающих прикрытие и охранение десантных отрядов во время перехода и высадки. Катера под командованием Сутырина сумели отсечь немецкие прожектора, поставив дымовую завесу, и прицельным огнем дали десантникам успешно произвести высадку и захватить плацдарм. Отряд Сутырина сумел обеспечить успешный отход плавательных средств. Таким образом, задание командования было полностью выполнено.
За «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» Александр Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-Морского флота»).
Кроме звезды Героя, капитан-лейтенант Сутырин был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».
После войны Сутырин возвратился на Балтику. В конце 1954 года окончил Военно-морскую академию, получил звание капитана 1-го ранга, был назначен командиром соединения. Но долго послужить не удалось - 27 июня 1955 года Герой Советского Союза Александр Александрович Сутырин скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Именем Александра Александровича Сутырина названы улицы в Сормовском районе Нижнего Новгорода, Кстове, в поселке Ленинская Слобода, а также речной пассажирский теплоход (к сожалению, уже не существующий). На доме № 6 по улице Героя Сутырина в Сормовском районе Нижнего Новгорода установлена мемориальная доска.
Оставить сообщение: