Как правильно перевозить детей в транспорте

И до какого возраста нужно использовать детское кресло или бустер
Правила перевозки детей более строгие, чем других пассажиров, и штрафы за их нарушение — выше.
Возить детей могут не все, не на любом транспорте и с дополнительными ограничениями. За нарушение этих правил штрафуют. Но дело не только в этом: если не соблюдать ограничения, ребенок может пострадать в ДТП — или просто во время езды.

По общему правилу в России ребенок — человек до 18 лет. В ПДД есть ограничения для детей возрастом до 11 лет включительно. Но если это не упоминают прямо, правила действуют в отношении всех несовершеннолетних. Например, правила организованной перевозки группы детей автобусами касаются всех детей — включая и тех, кто достиг 12 лет.

Если в легковом авто конструктивно не предусмотрены ремни безопасности, ограничений по перевозке в нем детей нет. Такие машины хотя и редко, но все еще встречаются на дорогах — например, это ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-М-21 «Волга» или УАЗ-469.
Если есть штатные ремни безопасности:
Ребенка младше 7 лет перевозят в автокресле, которое соответствует его весу и росту — их можно устанавливать и на заднем, и на переднем сиденье, если это разрешает производитель кресла. Некоторые модели кресел для самых маленьких детей можно устанавливать лицом против хода движения — если располагать их так на переднем сиденье, нужно обязательно отключать подушку безопасности.
Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет включительно перевозят на задних сиденьях — либо в автокресле, либо пристегивают штатным ремнем безопасности, а на передних сиденьях — только в автокресле.
Ребенка 12 лет и старше можно перевозить так же, как взрослых, — и на передних, и на задних сиденьях, пристегнув ремнем безопасности.

В России также весьма популярны детские сиденья без спинки — «бустеры». В ПДД нет такого термина, а согласно правилам ООН бустер — это частичное удерживающее устройство или дополнительная подушка . Бустер меньше стандартного детского кресла, его удобно возить с собой — в багажнике он занимает немного места, а при необходимости его можно быстро установить. Поэтому бустеры особенно любят водители такси.
Ребенок с бустером сидит выше, и его можно пристегнуть штатным ремнем безопасности. Ремень удержит ребенка, если произойдет ДТП и столкновение будет лобовым. А вот в случае бокового удара бустер не защитит. Поэтому стоит отдавать предпочтение стандартным креслам с хорошей боковой защитой.
Бустер — это детское сиденье без спинки, которое крепят в машине, чтобы ребенок сидел выше. Тогда его правильно удерживает штатный ремень безопасности.

Можно ли ненадолго оставлять ребенка в машине одного и что за это будет? Вот лишь несколько причин, по которым нельзя оставлять ребенка одного в машине:
-даже в припаркованный автомобиль может кто-то въехать;
-ребенок может задохнуться, получить тепловой удар или переохлаждение;
-в машине может возникнуть пожар, и ребенок не сможет из нее выбраться;
-ребенок может завести автомобиль и тронуться с места, попасть в ДТП, съехать в водоем, перевернуться.

Поэтому оставлять ребенка младше 7 лет одного в машине на время стоянки запрещено . За нарушение накажут по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ — предупреждение или штраф 500 ₽.



А вот прикрепить любимого мишку присоской на лобовое стекло или посадить его под стекло на передней панели нельзя. Если игрушка перекрывает обзор водителю — его могут оштрафовать на 500 ₽

Поэтому автопроизводители устанавливают блокировочный переключатель — «детский замок». Когда он включен, дверь нельзя открыть изнутри, а снаружи — можно.
Выглядит это устройство как флажок на торце задней двери, который поворачивается или сдвигается руками или ключом автомобиля.

Если же кресло устанавливают лицом вперед, отключать подушку не обязательно, хотя производители настоятельно рекомендуют это делать. Обычно это указано в инструкции к креслу.


Оставить сообщение: