Рекламный баннер 990x90px bantop

2 февраля - 120 лет со дня рождения легендарного летчика - испытателя

04:52 03.02.2024 16+
2 февраля - 120 лет со дня рождения легендарного летчика - испытателя, героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля (по старому стилю – 20 января) 1904 г. в слободе Василёво (ныне – г. Чкаловск) Нижегородской области, в семье мастера-котельщика волжского речного пароходства. Валерий был десятым ребенком. Его мать умерла, когда ему было всего 6 лет. Мать Валерию заменила мачеха – Наталья Георгиевна, которую он обожал и звал мамой. О профессии летчика Валерий Чкалов грезил с 14 лет. Чтобы быть ближе к авиации, он отправился в Нижний Новгород и устроился слесарем по ремонту и сборке самолетов и моторов в 4-й авиационный парк Красной Армии. Окончив Егорьевскую военно-теоретическую школу летчиков, совершенствовался в Московской военной авиационной школе высшего пилотажа и, почти одновременно, окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

Валерий Чкалов стал летчиком-истребителем Военно-воздушных сил Красной Армии, в 1-й отдельной эскадрильи истребителей под Ленинградом. Здесь в полной мере проявился дерзкий и строптивый характер молодого пилота. Управлять самолетом он предпочитал по-своему, вопреки инструкциям и приказам начальства. У сослуживцев такая храбрость вызывала восхищение, а командиров приводила в бешенство. Бесшабашный лихач регулярно получал дисциплинарные взыскания и отстранялся от полетов.

В честь 10-й годовщины Октябрьской революции 8 ноября 1927 г. на Центральном аэродроме в Москве состоялся воздушный праздник с демонстрацией личных достижений летчиков. Чкалову было разрешено выполнить фигуры высшего пилотажа на малой высоте.

В декабре 1927 г. Валерий Павлович был переведен на службу в Брянск, в 15-ю авиационную бригаду имени ЦИК СССР. Там Чкалов совершил аварию, и командование, обвинив его в воздушном лихачестве и многочисленных нарушениях дисциплины, отдало под суд. В результате судебного разбирательства Чкалов был осужден на 1 год лишения свободы и уволен из армии. По ходатайству замначальника ВВС РККА Я.И. Алксниса и наркома по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилова наказание было заменено на условное, летчику позволили работать инструктором Ленинградского авиационного клуба Осоавиахима.

В ноябре 1936 г. В.П. Чкалов со своим экипажем принимал участие в работе 15-й Международной авиационной выставки в Париже. Г.Ф. Байдуков вспоминал: «Осматривая французский раздел выставки, Чкалов попросил штурмана: “Спроси, где можно посмотреть самолет, построенный для кругосветного полета”. Дежурный сразу же нас повел к самолету “Кадрон-Рено-640” под названием “Тифон”… В это время к нам подошла группа французов и, остановившись вблизи, шумно заговорила. Беляков внимательно их выслушал и сказал: “ Валерий, вот этот француз – летчик Дельмот. Он испытывал самолет, который мы осматривали”. Чкалов церемонно поклонился, пожал руку собрату по профессии, а Дельмот заметил, что летчик Росси предполагает в 1937 г. лететь на этой машине вокруг света. Валерию импонировали и этот интересный самолет, и его испытатель-летчик Дельмот, и незнакомый ему летчик Росси.

Передай, Саша, желаем им успеха – махнуть вокруг шарика!

Беляков перевел слова командира “АНТ-25”, и французы долго аплодировали Чкалову, благодаря за доброе пожелание».

А уже через год к Валерию Чкалову пришла слава мирового масштаба. В составе того же экипажа 18-20 июня 1937 г. был совершен беспосадочный перелет «Москва – Северный полюс – Ванкувер (штат Вашингтон, США)», который длился 63 часа 16 минут. Протяженность перелета составила 8504 км. В США воздушных асов встретили, как самых прославленных звезд. О них писали в американской прессе, в их честь проводили банкеты, а президент Ф. Рузвельт лично поздравил советских смельчаков в Белом Доме.

На Родине же Чкалова ждало новое поощрение и прямое покровительство «вождя народов». Валерий Павлович получил звание комбрига, мандат депутата Верховного Совета СССР и орден Красной Звезды. Сталин следил за тем, чтобы знаменитый летчик присутствовал на всех торжественных государственных мероприятиях, приглашал на кремлевские обеды, устраивал семейные встречи на своей даче.

В начале декабря 1938 г. Валерия Чкалова срочно отозвали из отпуска и привлекли к испытаниям новейшего истребителя. 15 декабря 1938 г. И-180 поднялся в воздух. В полете у машины отказал двигатель, но даже с такой неисправностью Чкалов смог отвести самолет от жилых домов и попытался спасти машину, посадив в поле недалеко от аэродрома. К сожалению, планируя, он зацепил линию электропередачи и при жесткой посадке ударился головой. Через два часа он умер, не приходя в сознание, в Боткинской больнице…

16 декабря 1938 г. все газеты и радиостанции страны передали правительственное сообщение, в котором говорилось «о гибели великого летчика нашего времени, Героя Советского Союза т. Валерия Павловича Чкалова при испытании нового самолета». Прощание состоялось в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Хотя на улице стояли жестокие морозы, огромное количество людей стояло в очереди, чтобы проститься с прославленным летчиком.

Днем 18 декабря на Красной площади в Москве состоялись похороны. И снова десятки тысяч людей пришли отдать последнюю память народному герою. После траурного митинга урну с прахом В.П. Чкалова под артиллерийские залпы замуровали в Кремлевской стене. После похорон на Красной площади состоялся военный парад с участием Военно-воздушных сил.

Имя летчика-героя Валерия Чкалова знакомо всем нашим соотечественникам. В память о нем названы города и улицы, возведены монументы. Одна из гвардейских эскадрилий в годы Великой Отечественной войны носила его имя. О жизни летчика и его подвигах снимаются фильмы и сериалы.



2326

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3