
Бьется сердце Ленинграда

Сегодня, 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда.

В 2014-м наименование было откорректировано, чтобы более полно отражать не только роль советских войск в освобождении города, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в его защите.

Кольцо блокады города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Она длилась 872 дня.

В сражениях под Ленинградом участвовали не только немецкие подразделения. Колыбель Революции пытались уничтожить солдаты и добровольцы из Финляндии, Испании, Италии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Португалии.

Мужество на передовой было укреплено стойкостью жителей Ленинграда. В городе не прекращали работать оборонные заводы, дух защитников поддерживался работниками культуры. Весь мир знал, как сражается город Ленина.

18 января 1943 года блокада была прорвана.

27 января 1944 года блокада была снята.

За это время в северной столице России погибли от голода, холода и обстрелов, по различным данным, от 620 тысяч до около 1,3 миллиона человек, свыше 90% которых были мирными жителями.

В фондах музея хранятся письма и документы, сражавшихся под Ленинградом.

Браилин Александр Дмитриевич – служил в артиллерии, погиб 25 ноября 1941 года на Невском пятачке. Похоронен в деревне Арбузово.

Теперь об этом населенном пункте напоминает разве что памятник «Призрачная деревня», установленный более 30 лет назад в составе мемориального комплекса «Невский пятачок».

Письмо рукописное Браилина А.Д. сестре (письмо не датировано (однако, судя по описанию можно отнести его к октябрю-ноябрю 1941 года), написано на 1/2 страницы ученической тетради), орфография сохранена:

«Няня но я немного хочу написать и о своей жизни служу в Артилерии нахожусь все за Ленинградом, но только в другом месте. Живу и вообще живем в землянке. Сейчас идут сильные бои беспрестанно рядом рвутся снаряды и мины, только слышно как рядом над головой летают и падают осколки, чем это и когда кончится не знаю. Греемся около костра, питание пока хорошее».

Сурин Сергей Иванович – красноармеец.
Пропал без вести (погиб) на Синявинских высотах Ленинградской области в 1941 году в боях за город Ленинград. Сведения о месте гибели красноармейца появились в 1980 году.

Письмо от учительницы школы г. Петрокрепость Левиной З.К. от 09.05.1980 г.
« Горьковская область
Кстовский район
Село Чаглаво Суриной Салман.
Уважаемая товарищ Сурина, красным следопытам нашей школы передали медальон красноармейца - Сурина Сергея Ивановича, рождения 1909 года, уроженца села Чаглава Кстовского района Горьковской области, в нем указано и Ваше имя. Сообщаем, что медальон найден на Синявинских высотах Ленинградской области. Убедительно просим сообщить, что Вы знаете о Сурине Сергее Ивановиче, какие имеете о нем сообщения периода войны, каким был его военный адрес. У нас в школе часто собираются ветераны войны, может быть нам удастся узнать и больше о Сергее Ивановиче. Что он вам писал с фронта, в каких частях находился?
Наш адрес: 188691 Лен. область город Петрокрепость (до 1944 г Шлиссельбург) пролетарская УО средняя школа, Красным следопытам 10 а класса.
С уважением учитель истории
9 мая 1980 г Левина Зоя Константиновна».
Оставить сообщение: