Купила мама Леше отличные калоши
Эту строчку из детской песенки помнят многие. Чем же была так хороша эта покупка? Галоши известны в России с 1840-х гг. Их главная задача защищать кожаную обувь от влаги в дождливую погоду. Такая вот обувь для обуви. Первоначально ее изготавливали из резины, произведенной из натурального каучука. Потом перешли на синтетический.
Показать полностью...
Галоши до 1917 года были обыденным явлением городской жизни, в первую очередь в интеллигентской и дворянской среде. Галоши снимали при входе в помещение и оставляли на специальной стойке в подъезде. Как раз на ее примере профессор Ф.Ф. Преображенский в фильме В. Бортко «Собачье сердце» показывает падение нравов: «Не угодно ли – калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая … чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош».
Самыми крупными производителями галош в России были заводы «Богатырь» в Москве и «Треугольник» в Петербурге. Это было вредное производство, так как детали соединялись клеем на основе бензина, и работницы целый день вдыхали его пары. Галошниц «Треугольника» называли трясучками, в том числе и из-за постоянной нервной дрожи, вызванной токсическим отравлением.
После Октябрьской революции к названиям обоих заводов прибавили прилагательное «красный», и они продолжили свою работу. Спрос на их продукцию только рос, ведь из-за нехватки обуви галошичасто ее заменяли.
В коллекции кстовского музея есть не только галоши знаменитых заводов, но и ботики, и изящные резиновые сапожки с полым каблуком 1950-70-х гг. Их можно было надеть прямо на туфельки, и пойти промозглым вечером на танцы, не промочив ноги, а можно было носить самостоятельно, поместив в каблук деревянную вставку.
#советский_быт #галоши#фондовая_работа #кстовскиймузей #кикм
Оставить сообщение: