Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.» Юрий Живаго.
Рубрика "Нескучная классика".
Роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака стал апофеозом гениального творчества автора как прозаика. Он описывает шествие и трансформацию сознания русской интеллигенции сквозь драматические события, пронизывающие первую половину 20-го века.
Роман создавался на протяжении десятилетия (с 1945 по 1955 год), судьба произведения была удивительно трудной – несмотря на мировое признание (вершиной его было получение Нобелевской премии), в Советском Союзе роман был разрешен к изданию лишь в 1988 году.
В своем романе Пастернак неоднократно подчеркивает двойственность бытия, события романа проецируются на новозаветный сюжет, придавая произведению особый мистический подтекст. Венчающая роман стихотворная тетрадь Юрия Живаго символизирует дверь в вечность, это подтверждает один из первых вариантов названия романа- «Смерти не будет».
«Доктор Живаго» - роман всей жизни, итог творческих поисков и философских исканий Бориса Пастернака, по его мнению, главная тема романа – взаимосвязь равновеликих начал – личности и истории. Не менее важное место автор придает теме любви, ею пронизан весь роман, любовь показана во всех возможных ипостасях, со всей свойственной этому великому чувству многогранностью.
Оставить сообщение: