
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА


Как поздравляли друг друга в дореволюционной России.

«Дорогие крестный, бабушка, тетя Тоня, Оля, Вера, Лиза, Сима и Тома! Поздравляю вас с праздником Рождения Христа и Новым годом! Желаю вам всех благ» А. Любомиров». Такая открытка пришла священнику Андрею Николаевичу Остроумову в село Порецкое Симбирской губернии в начале прошлого века. На лицевой стороне репродукция картины Ивана Богданова «За расчетом».
В 1911 году этот же священник Остроумов и Елизавета Андреевна Остроумова получили открытку с репродукцией картины Дукзее «Маленький Гендель». «Поздравляю Вас с днем вашего Ангела и желаю всего хорошего. Домашних всех поздравляю с дорогой племянницей. Как Вы поживаете? Как Ваше здоровье? Благодарю Вас за деньги. Жара здесь стоит невозможная. Домой скоро напишу»,

Зачастую сюжет на картине не сочетался с темой поздравления. Репродукции картин не содержали элементов праздника, а порой и вовсе были мрачными. Как, например, в этом поздравлении некоему Василию Афанасьевичу: "Поздравляю Вас с днем Вашего телохранителя и желаю всего наилучшего. С почтением, Назарова". Эти теплые слова были написаны на открытке с репродукцией картины Николая Пимоненко "Жертва фанатизма".



Интересен и сам текст поздравления. Писали не "с Рождеством Христовым", как это привычно звучит в наши дни, а "с Рождением Христа". Слова "с днем телохранителя" подразумевали поздравление с Днем ангела.


Эти предметы хранятся в фонде Кстовского историко-краеведческого музея.
А вы писали открытки? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Оставить сообщение: