
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…


Совхоз «Тепличный» Кстовского района круглогодично снабжал огурцами и помидорами кстовчан и горьковчан!!!



Совхоз образован в 1969 году. Он был выделен из совхоза «Коминтерн». Возглавил новое предприятие успешный и на тот момент уже опытный руководитель Иван Сергеевич Крупнов.

Иван Сергеевич родился в 1934 году в селе Левашовка Сеченовского района Горьковской области. С 1952 по 1957 год учился в Горьковском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. По распределению приехал в Кстовский район. В 1960 году стал управляющим отделения совхоза "Новоликеевский". В 1964 году был назначен директором Кстовской заготовительной базы, а потом - управляющим теплично-парникового комбината совхоза "Коминтерн" в селе Чернуха. Через 5 лет получил должность директора тепличного комплекса.

Совхоз «Тепличный» быстро набирал обороты и вскоре стал одним из ведущих сельхозпредприятий в области. На 11, 5 гектарах земли, в 4-х блоках теплиц выращивали огурцы и помидоры для жителей района и областного центра.


Один гектар был отведен под пленочные теплицы для выращивания рассады капусты.

За высокие показатели предприятия в 1974 году Иван Сергеевич Крупнов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, через год - знаком "Победитель социалистического соревнования" и орденом В.И. Ленина, в 1979 году ему вручили бронзовую медаль ВДНХ.
В 1975 году коллектив совхоза «Тепличный» был занесен на областную Доску Почета за успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств.



Подробнее об истории развития сельского хозяйства Кстовского района можно узнать, посетив экспозицию «Город юности моей». Приглашаем на экскурсию в новый выставочный зал!


Предварительная запись по телефонам 8 (83145) 7-42-82; 8-986-728-05-62.
На фото:

И. С. Крупнов в тепличном комплексе (70-е годы);
Специалисты совхоза (слева направо: директор Иван Сергеевич Крупнов, агроном Зинаида Сергеевна Пискунова с сотрудниками).
Фотографии и документы И. С. Крупнова из фондов Кстовского историко-краеведческого музея; Свидетельство о занесении совхоза на Доску Почта из фондов НГИАМЗ.
Оставить сообщение: