Рекламный баннер 990x90px bantop

ВАЖНАЯ ДАТА

14:18 07.11.2023 16+
ВАЖНАЯ ДАТА

День воинской славы России отмечается 7 ноября. В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.



Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что столица не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц немецко-фашистские войска, считавшиеся до этого непобедимыми, потерпят свое первое крупное поражение, и план «молниеносной войны» против СССР будет сорван.

«Военный корреспондент. Они писали о войне»

Алексей Николаевич Толстой — русский советский писатель,автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинский премий первой степени. Он родился 10 января 1883 года в Николаевске Самарской губернии, умер 23 февраля 1945 в Москве, чуть-чуть не дожив до Победы.

Алексей Толстой был военным корреспондентом, каждая страница военной публицистики была проникнута мыслью о небывалой мощи Советской России. В полную силу мотив величия нашей страны прозвучал в его статье «Родина», опубликованной 7 ноября 1941 г. одновременно в «Правде» и в «Красной звезде». Пророческие слова писателя «Мы сдюжим!» стали символом борьбы советских воинов.

Писатель Алексей Николаевич Толстой был и на земле Кстовской, приехав в город Горький в конце августа 1941 года. Он поселился в санатории Зименки, где работал над романом «Петр I» и драматическими повестями об Иване Грозном. Часто выезжал в Горький, встречался с рабочими «Красного Сормова», авиационного завода и писателями-горьковчанами. Всюду, несмотря на тяжелейшее положение начала войны, встречал трудовой подъем горьковчан, веру в победу над врагом.

Здесь писатель провел более двух месяцев. Отсюда, из Зименок, зазвучали его страстные статьи, зовущие на борьбу с фашизмом: «Что мы защищаем», «Кровь народа», «Родина», «Москве угрожает враг» и другие. Горьковское книжное издательство в 1941 году издало его статьи брошюрой «Я призываю к ненависти».

В одной из автобиографий «горьковский», «зименковский» период своего творчества Алексей Николаевич вспоминал так: «Оглядываюсь сейчас на два страшных и опустошительных года войны и вижу, что только вера в неиссякаемые силы нашего народа, вера в правильность нашего исторического пути, тяжелого и трудного, справедливого и человечного пути к великой жизни, только любовь к Родине, жаркая боль к ее страданиям, ненависть к врагу дали силы для борьбы и победы».

Статьи писателя-патриота, написанные в Зименках, поднимали моральный дух сражающихся на фронте бойцов и тружеников, работающих в тылу. Всего за военные годы Алексеем Толстым опубликовано более 100 статей. Автор также писал тексты для выступлений, которые звучали по громкоговорителям и печатались в газетах.



Кадры кинохроники- военного парада, на котором стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке. В этот день каждый осознавал великую ответственность и суровую торжественность проводимого парада.

Публикуем также ссылку на архивные документы из фондов ЦА МО РФ – в которых содержатся некоторые детали подготовки и проведения уникальных военных парадов 1941 года:

https://clck.ru/36SNxk



2853

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3