
Открытие новой экспозиции

"Город юности моей"


Новая экспозиция Кстовского историко-краеведческого музея – это рассказ о жизни строящегося города, который начинает дышать жизнью формирующихся улиц и уютных двориков; ловит взгляды молодых рабочих и ответственных инженеров и с верой смотрит в светлое будущее.

Как выглядел город

Кто его строил
На эти вопросы отвечает комплекс «Трест №5 Нефтезаводстрой». История промышленных, социальных и бытовых объектов тесно переплетается с образами людей их строивших. Перед нами проходит трудовая биография И.Ф. Андреева, Н.А. Борисова, Е.А. Шальнова, руководителей Треста: И.П. Силенко, В.А. Дюкова, В.П. Кузнецова и многих других.

Город – это сложная система, организм. О его жизни рассказывают комплексы: «Торговля», «Связь», «Спорт», «Медицина», «Сельское хозяйство», «Образование», «Культура», «Квартира». Сюжеты комплексов ограничены периодом начала строительства города (1950-е гг.) и 1960-ми гг.

На фотографиях можно увидеть только что приехавшего в город Кстово молодого монтажника М.Г. Бурдикова (который организует позднее Академию самбо), первого участкового терапевта города – И.М. Першину, с улыбками на нас смотрят участники детского хореографического коллектива.

Среди документов представлен диплом за подписью Министра культуры СССР Е.А. Фурцевой, выданный работнику культуры А.В. Великанову.


Взгляд посетителя обязательно остановится на витрине магазина, где можно познакомиться с ассортиментом продуктов и товаров советской эпохи. И посчитать, что же можно было купить на зарплату рабочего.

Современное представление человека о комфорте, о том, что обязательно должно присутствовать в быту, может быть переосмыслено при осмотре комнаты квартиры 1950-1960 гг.

Каждый посетитель экспозиции найдет интересные моменты в изучении экспонатов экспозиции, а на все, даже каверзные, вопросы ответят экскурсоводы.

Записаться на экскурсию по экспозиции можно, позвонив по телефону:
8 (83145) 7-42-82;
8-986-728-05-62
#музей_интересно
Оставить сообщение: